مستوى ممارسة التمكين الإداري في الشركات الصناعية الكبرى وعلاقته بتجسيد الأهداف الإستراتيجية لوزارة البيئة الأردنية- بحث ميداني – - د.أحمد, على صالح; د.محمد, ديب (Recherches économiques et managériales; مجلد 9 (2011): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(JUIN))
المخلص هدفت الدراسة الحالية إلى تعرف علاقة ممارسة التمكين الإداري بتجسيد الأهداف الإستراتيجية لوزارة البيئة الأردنية، ولتحقيق أهداف الدراسة صيغت فرضيتين أثنين، وطبقت الدراسة على عينة من الشركات الصناعية الكبيرة بلغ عددها (13) شركة أما العينة البشرية فكانت (336) فرداً، واعتمدت الاستبانة كأداة أساسية في جمع المعلومات من العينة وحللت النتائج باستخدام الأوساط المرجحة والانحرافات المعيارية ومعامل الارتباط البسيط واختبار (t-test)، وتوصلت الدراسة إلى نتيجة مفادها: كلما زاد ممارسة التمكين الإداري زاد تجسيد الأهداف الإستراتيجية لوزارة البيئة على ارض الواقع وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات كان أبرزها: ضرورة تبني برامج التدريب البيئي والإداري كثقافة داعمة لتجسيد مبدأ التعليم مدى الحياة وزيادة الوعي بالبيئة وأهمية التمكين في الشركات المبحوثة، وأصدرت تكثيف برامج الرقابة والرصد البيئي من قبل وزارة البيئة على الشركات المبحوثة واعتماد تصنيف لهذه الشركات في ضوء ممارساتها البيئية. الكلمات الدالة: التمكين، الأهداف الإستراتيجية، البيئة، النتيجة المتداقة، إستراتيجية وزارة البيئة الأردنية. Abstract This study aimed at identifying the relation between Managerial empowerment and accomplishing strategic objectives of Jordanian Ministry of environment, in order to achieve the study objectives, the researcher formulated two hypothesis, implemented on a sample from big industrial companies, where the study sample was (336) employee from these companies. The study depend at a questionnaire as a main tool collecting data from the study sample, the researcher analyzed the study sample by using standard deviation tests and coefficient correlation and finally (t) test. The study concluded to the following main conclusion: when the managerial empowerment increase, the ministry can increase its ability in accomplishing its strategic goals. The study recommends the following: -         The necessity of adapting training programs as a supportive for ensuring continuous learning and environmental continuous. -         The importance of empowerment concept at study sample. -         The necessity of increasing the control and environmental programs at from Jordanian ministry of environmental side at companies. Key Words: Empowerment, Strategic Goals, Environment, Sustainable Development.