Externalisation des systèmes d’information : perspective de la théorie des couts de transactions Cas des entreprises algériennes - NEMMICHE, Khadija; Pr BENDI ABDELLAH, Abdesalam (Recherches économiques et managériales; Vol. 16 (2014): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE), 2014)
Résumé     L’externalisation des SI est une question fondamentale notamment dans ces dernières décennies qui revient à changer les frontières organisationnelles de l’entreprise et à recourir à la coopération. Sous l’angle de la recherche de réduire les couts d’une fonction de SI, la théorie des couts de transactions considère que le prestataire devient capable de fournir des services à moindre couts pour certains fonctions de SI. Ce papier vise tout d’abord à aborder l’analyse de la TCT envers  l’externalisation des SI, en faisant une démonstration empirique en dernier sur le cas de quelques entreprises.   Mots clé  : Externalisation, Externalisation des SI, TCT, Enquête par questionnaire. Abstract    IS outsourcing is a fundamental question especially in these last decades which returns to change the organizational frontiers of the firm and to resort to cooperation. Under the angle of searching to reduce the costs of an IS function, the transactions costs theory regards that the provider becomes able to provide services cheaply for some IS functions. This paper aims firstly to board the transaction costs analysis toward to outsourcing of IS functions, by doing an empirical demonstration lastly on the case of some firms. Key word : Outsourcing, Outsourcing of IS, TCT, Survey.