دور الإدارة بالمشاركة في تنمية معرفة العاملين - أ.طباخي, سناء; د. بن ساهل, وسيلة (Recherches économiques et managériales; Vol. 16 (2014): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE), 2014)
تحضى المعرفة باهتمام متزايد من طرف المؤسسات نظرا لدورها الأساسي في تحقيق الميزة التنافسية وخلق القيمة. ولذلك فقد اهتمت المؤسسات باستغلال المعارف التي تمتلكها بشكل أمثل واستثمارها بأفضل الطرق حتى تحقق أكبر قدر من الاستفادة منها، وذلك من خلال البحث عن الأساليب الإدارية التي يساعد تطبيقها في تنمية معارف العاملين وتطوير مهاراتهم وزيادة خبراتهم، ويعتبر أسلوب الإدارة بالمشاركة أحد أهم هذه الأساليب. وقد جاءت هذه الدراسة لمحاولة فهم وتفسير العلاقة بين الإدارة بالمشاركة وتنمية معرفة العاملين، وكان ذلك بإتباع المنهج الاستكشافي في اقتراح الفرضيات التي تم اختبارها وفقا لدراسة حالة توصلنا من خلالها إلى أنّ الإدارة بالمشاركة تعمل نسبيا على تحسين مرحلة الأشركة المعرفية من خلال اهتمامها بدعم الاتصال غير الرسمي وتبني النمط القيادي الديمقراطي. كما تساهم الإدارة بالمشاركة في تحسين مرحلة الإخراج المعرفي بصورة نسبية من خلال اهتمامها بوضع نظام فعال للتحفيز، تشجيع الاتصال وتبني النمط القيادي الديمقراطي. وتساهم الإدارة بالمشاركة من خلال النمط القيادي الديمقراطي، الاتصال والتدريب في تحسين مرحلة المزج المعرفي نسبيا. وأخيرا تساهم نسبيا الإدارة بالمشاركة في تحسين مرحلة الإدخال المعرفي من خلال النمط القيادي الديمقراطي السائد فيها والاتصال غير الرسمي.   الكلمات المفتاحية: المعرفة ، تنمية معرفة العاملين ، الإدارة بالمشاركة. Résumé La connaissance stimule aujourd’hui un intérêt croissant dans les entreprises, du fait de son rôle primordial dans la réalisation de l’avantage concurrentiel et la création de la valeur. Pour cela, les entreprises font de leur mieux pour chercher les moyens nécessaires à l’exploitation de ces connaissances d’une manière efficace et les investir adéquatement afin d’en tirer profit. Cela nécessite la mise en place d’un processus approprié permettant à l’entreprise de développer les connaissances et les compétences de ses travailleurs ainsi d’accroître leur expérience. Le management participatif représente un moyen efficace pour atteindre cet objectif. Notre recherche a pour objectif de comprendre et d’expliquer la relation entre le management participatif et le développement des connaissances des travailleurs, à travers l’adoption d’une démarche exploratoire qui nous a permis de proposer des hypothèses et les tester par le choix d’une étude de cas. Nous avons conclu que le management participatif permet d’améliorer la phase de la socialisation à travers l’amélioration de la communication informelle et le style de pilotage. Il contribue également à l’amélioration de la phase d’externalisation à travers son effet sur la motivation, la communication et le style de pilotage. De plus, le management participatif permet à travers le style de pilotage, de communication et de formation d’améliorer la phase de la combinaison. Il contribue enfin d’améliorer la phase d’internalisation à travers son effet sur le style de pilotage et de la communication. Mots clés   : La connaissance,  le développement des connaissances des travailleurs, le management participatif.