نحو تقدير أمثل لمعدلات الخسارة في شركات التأمين - أ. زرمان, كريم (Recherches économiques et managériales, 2014)
الملخص :    يرتبط قسط التأمين ارتباطاً وثيقاً بتقدير معدلات وقوع الخسائر التي يغطيها التأمين. وهو عمل الخبير الاكتواري الذي يعتمد في تقدير ذلك على المقارنة التاريخية لمجموع مبالغ الخسائر المحققة فعلا مع مجموع مبالغ التأمين، إلى جانب محاولة الوقوف على ما إذا كان هناك متغيرات يتوقع أن يكون لها أثر في إحداث تغيير في تلك المعدلات مستقبلاً أم لا. نظراً لأن نتائج مثل هذه الدراسات هي التي يتحدد على أساسها قيمة قسط التأمين، فإن نجاح الخبير الاكتواري سيكون له أثراً كبيراً على ربحية شركة التأمين. وفي هذه الدراسة، حاولنا إضفاء الصيغة التحليلية والقياسية من خلال تطبيق بعض أساليب السلاسل الزمنية في التنبؤ بمعدلات الخسارة الفصلية لوحدات معرضة لنفس الخطر وهي السيارات السياحية الكلمات المفتاحية : معدلات الخسارة، السلاسل الزمنية، التقدير الإحصائي، التأمين résumé : La prime d’assurance est liée étroitement à l’estimation des taux de perte que couvre l’assurance. Cette estimation est  réalisée par l’expert de l’actuariel qui compare le total des sommes des pertes réelles au total des primes d’assurances. L’estimation ne néglige pas les variables qui peuvent avoir un impact sur les changements des taux de perte. Le succès de l’expert est associé aux études précises  des taux de perte. Ce dernier à un effet sur le profit des compagnies d’assurance. Dans cette recherche, nous avons essayé d’appliquer une  formule d'analyse et de prévision, en utilisant des méthodes statistiques et se servir des séries chronologiques pour réaliser une estimation optimale des taux de perte, dans le but d’orienter au mieux les compagnies d’assurance.   Mots clé  : taux de perte ; séries chronologiques ; estimation statistiques ; assurance