نحو نموذج تنموي بديل في الجزائر- دروس من النموذج الياباني – - د. قاسمـي, شاكـر (Recherches économiques et managériales, 2014)
الملخـــص: في هذا العالم المضطرب و المتأجج بالصراعات أصبح تحقيق تنمية اقتصادية حقيقية إشكالية عويصة تواجه السياسيين عموما و الاقتصاديين خصوصا، و لهذا ارتأينا تقديم هذا البحث الذي يسلط الضوء على وجود جملة من القيم التي تؤطر المجتمعات، حيث تلعب المنظومة القيمية دورا مزدوجا فهي من جهة تتسبب في تكون لحمة اجتماعية و إنسانية قوية تسهل من عملية تقبل المجتمعات لعملية التغيير التنظيمي الرامي إلى إجراء إصلاحات اقتصادية، مقدمة الصالح العام على جملة المصالح الشخصية، و في المقابل يمكن أن تعلب منظومة قيمية معينة دور العائق و حائط الصد أمام جملة الإصلاحات الاقتصادية، حيث تصبح تلك الإصلاحات مساسا بالمكتسبات التي تعكسها تلك المنظومة. في هذا السياق تمكنت العديد من البلدان الآسيوية من تحقيق تقدم اقتصادي غير مسبوق، و الفضل يعود إلى جملة القيم التي درجت و تربت عليها تلك المجتمعات عموما و المجتمع الياباني خصوصا، و هو ما يستدعي التعرض بالدراسة إلى تلك المنظومة القيمية التي كرست التفوق الياباني، و على العكس من ذلك لعبت منظومة القيم المحدثة و المكرسة في المجتمع الجزائري إبان العهد الاشتراكي وما بعده، دور العائق أمام كل محاولات الإصلاح الاقتصادي. وأخيرا سنحاول تقديم نموذج تنموي بديل عن ذلك المنتهج حاليا في الجزائر، حيث يكون للقيم مكانها في عملية التغيير و تؤخذ المقاومات و المصالح الخاصة في الحسبان.          الكلمات المفتاحية: تنمية، الجزائر، الآسيوية، القيم، الياباني، تغيير، مقاومة.                  Résumé :                  Dans ce monde perturbé et agité l’atteinte du développement économique devient une véritable problématique, ce papier focalise la lumière sur les valeurs et le système de valeur qui régissent les sociétés et se concentre sur le fait que ces valeurs peuvent jouer un double rôle, d’un coté ces dernière peuvent facilité la progression économique du fait qu’elle engendre une cohésion sociale et humaine permettant l’acceptation de la société de toutes sortes de changement institutionnel visant la réalisation des réformes économiques, même au détriment des intérêts personnels au profit du bien collectif, en contre partie lesvaleurs propagées dans une sociétés peuvent entraver toutes démarches de réformes économiques .                 Dans ce sens, les pays asiatiques deviennent le sujet d’une étude approfondie, afin de découvrir leurs systèmes de valeurs et comment ce dernier a facilité l’émersion de leur miracle économique, d’un autre coté l’étude de l’économie algérienne peut nous éclaircir les contraintes et les obstacles que peuvent dresser les valeurs communes de la société devant le processus des réformes économiques. Enfin nous essayerons de proposer un model de développement alternatif à celui appliqué aujourd’hui en Algérie.                 - Mots clés  : Développement, Algérie, Asiatique, valeurs, Japonais, changement, résistance.