التأصيل النظري لعلاقة التطور المالي بالنمو الاقتصادي، وأهم مؤشراته في الجزائر خلال الفترة 1990-2013 - أ.خاطر, طارق; صالح, أ.د. مفتاح (Recherches économiques et managériales; Vol. 16 (2014): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE), 2014)
ينظر إلى وجود قطاع مالي قوي ومتطور على أنه شرط أساسي من شروط تحقيق التنمية الاقتصادية وتعزيز النمو، حيث شهدت الأدبيات الاقتصادية اهتماما متزايدا بطبيعة العلاقة التي تربط التطورات المالية بالنمو الاقتصادي والكيفية التي يمكن أن تؤثر بها المؤسسات والأسواق المالية في النشاط الاقتصادي، وبخاصة في ضوء التحولات العميقة التي يشهدها النظام الاقتصادي العالمي ودرجة ارتباط ذلك بالتطورات الحاصلة في الصناعة المالية، وعلى الرغم من الدراسات التحليلية والتطبيقية العديدة في هذا المجال إلا أن طبيعة واتجاه هذه العلاقة السببية لايزال موضع نقاش وجدل فكري متواصل. الكلمات المفتاحية: التطور المالي، التحرير المالي، النمو الاقتصادي، الهيكلية المالية. Résumé: Le secteur financier fort et développé se voit comme l’une des conditions essentielles du développement économique et du rehaussement de la croissance économique. Dans ce cadre, la littérature économique a connu un intérêt croissant pour la nature de lien entre le développement financier et la croissance économique, ainsi que la façon par laquelle les marchés et les institutions financières peuvent influer sur l’activité économique. Cet intérêt trouve sa justification, notamment, dans la lumière des profonds changements qui ont lieu dans le système économique mondiale et le degré de corrélation de cela aux évolutions résultant dans l’industrie financière. En dépit des nombreuses études analytiques et appliquées dans ce domaine, la nature et le sens de la causalité restent encore un objet de controverses entre les différentes écoles de pensée. Les mots clés: Le développement financier, La libéralisation financière, La croissance économique, structuraliste financière.