دور المؤسسات الصغيرة و المتوسطة في تحقيق التنمية المحلية - دراسة حالة ولاية قالمة - - أ. عناني, ساسية (Recherches économiques et managériales, 2014)
تتناول الدراسة موضوع المؤسسات الصغيرة و المتوسطة من حيث الدور الذي تؤديه في تحقيق التنمية المحلية نظرا لما تتميز به من قدرة على الانتشار الجغرافي الواسع، لذلك تم التطرق إلى الخصائص التي تميز هذه المؤسسات و التي تؤهلها على الانتشار الجغرافي، إضافة إلى إبراز دورها في تحقيق التنمية المحلية. كما تم إسقاط الدراسة على الواقع من خلال التطرق للوضع الجزائري بإبراز واقع المؤسسات الصغيرة و المتوسطة في الجزائر، و الاستراتيجية المتبعة لترقيتها و تطويرها لتحقيق أهداف التنمية المحلية. و لاختبار مدى مساهمة المؤسسات الصغيرة و المتوسطة في تحقيق التنمية المحلية بالجزائر، فقد تضمنت الدراسة نموذجا عمليا و هو دراسة حالة ولاية قالمة حيث تم إبراز واقع المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و مدى مساهمتها في تفعيل حركة التنمية المحلية بالولاية. الكلمات المفتاحية: المؤسسات الصغيرة و المتوسطة، التنمية المحلية، الجزائر، ولاية قالمة. Résumé :     L'étude aborde le sujet des petites et moyennes entreprises en termes du rôle qu'ils jouent dans la réalisation du développement local, car en raison de sa capacité à la répartition géographique large, Par conséquent il a abordé aux caractéristiques qui distinguent ces institutions et qui qualifie à la propagation géographique en plus de souligner son rôle dans le développement local. L’étude a également abordé la situation algérienne en mettant en évidence la réalité des petites et moyennes entreprises en Algérie et la stratégie suivie à mettre à niveau et développé pour atteindre les objectifs de développement local, et pour tester l'étendue de la contribution des petites et moyennes entreprises dans le développement local en Algérie, l'étude a porté un cas d'étude pratique qui le cas de la wilaya de Guelma,  En mettant en évidence la réalité des petites et moyennes entreprises et leur contribution à l'activation du mouvement de développement local dans la wilaya.   Mots clés : les petites et moyennes entreprises, le développement local, Algérie, wilaya de Guelma.