دور حوكمة المؤسسية المصرفية في استقرار الأسواق المالية - أ.حوحو, فطوم; لخضر, د.مرغاد (Recherches économiques et managériales; Vol. 16 (2014): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE), 2014)
يعتبر النظام المصرفي أحد أهم أجزاء النظام المالي، و استقرار هذا الأخير مرتبط باستقرار النظام المصرفي، ومن بين الأسباب التي أدت إلى عدم استقرار النظام المصرفي هو عولمة الأسواق المالية وظهور الكثير من الابتكارات المالية التي أدت إلى الحد من فعالية الأدوات التقليدية الهادفة إلى ضمان الاستقرار في النظام المصرفي.وتعتبر الحوكمة من  الوسائل الحديثة الهامة التي تهدف إلى الحفاظ وضمان الاستقرار في النظام المالي ككل والنظام المصرفي بشكل خاص، و يعد الاهتمام بالحوكمة المؤسسية في البنوك عنصرا رئيسيا في تحسين الكفاءة الاقتصادية، و سوء هذه الحوكمة يمكن أن يؤثر على الاستقرار الاقتصادي والمالي. Résumé   :      Le système bancaire est l'un des éléments les plus importants du système financier, et la stabilité de celui-ci est lié à la stabilité du système bancaire, et parmi les raisons qui l’ont conduit à l'instabilité est la mondialisation des marchés financiers et L'émergence d'un grand nombre d'innovations financières qui ont conduit à la réduction de l'efficacité des outils traditionnels visant à assurer la stabilité dans le système bancaire. la gouvernance des méthodes modernes importantes qui visent à maintenir et à garantir la stabilité du système financier dans son ensemble et le système bancaire en particulier , La gouvernance d’entreprise dans les banques est un élément essentiel afin d’améliorer l’efficience économique, et une mauvaise gouvernance pourrait être désastreuse pour la stabilité économique et financière