تنظيم سياسات الاستثمار على المستوى الدولي والمحلي دراسة حالة الجزائر - لبيبة, جوامع; أ.د.رايس, حدة (Recherches économiques et managériales; Vol. 16 (2014): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE), 2014)
الملخص : تستعين الدولة بسياسات الاستثمار للتحكم في النشاط الاقتصادي، لضمان سير المشاريع الاستثمارية فيها سواء المحلية أو الأجنبية، ضمن الإطار الذي يمكنها من تحقيق مخططاتها التنموية، وحماية شركاتها الوطنية أمام المنافسة الدولية؛ وذلك من خلال فرض التزامات على المستثمرين الأجانب، وفي نفس الوقت ولضمان جذبها لرأس المال الأجنبي فإنها تضع أحكاما تحتوي على ضمانات قانونية وامتيازات ضريبية لفائدة أصحاب هذا الرأسمال الأجنبي. وسنحاول من خلال هذه الورقة إعطاء الصورة العامة لتنظيم سياسات الاستثمار دوليا ومحليا ومن ثم على مستوى الجزائر ومحاولة تقييم تنظيم الجزائر لسياساتها الاستثمارية ومدى مطابقتها للمعايير الدولية بالاستعانة ببعض المؤشرات الدولية. Résumé :                                                                                                                      L’État utilisent des politiques d'investissement à contrôler l'activité économique, pour assurer le bon fonctionnement des projets d'investissement, qu'ils soit nationaux ou étrangers, dans le cadre dans lequel lui permet de réaliser ses plans de développement , et protéger les entreprises nationales contre la concurrence internationale ; et cela  par imposer des obligations aux investisseurs étrangers, et au même temps, et afin d'assurer l'attraction des capitaux étrangers, elle met des dispositions contiennent des garanties juridiques et fiscaux au profit des propriétaires de ces capitaux étrangers.      Nous allons essayer à travers ce papier de donner une image générale de l'organisation des politiques d'investissement à l'échelle  international et local, et puis au niveau de l'Algérie, et essayer d'évaluer l'organisation de ses  politiques d'investissement et leur conformité avec les normes internationales, avec l'aide de certains indicateurs internationaux.