Modélisation de l’apport des systèmes de contrôle de gestion à la performance : une approche quantitative. - AHSINA, Khalifa (Recherches économiques et managériales; Vol. 10 (2011): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(Décembre), 2011)
Nos objectifs à travers cette communication sont multiples : Il s’agit dans un premier point  d’analyser l’évolution du concept des systèmes de contrôle de gestion dans la littérature scientifique. Au delà de l’analyse du concept, le deuxième objectif du travail, consiste à proposer et de corroborer un modèle général de la performance par le contrôle de gestion, qui intègre non seulement le modèle traditionnel de contrôle de gestion, mais aussi un module interactif. Ces deux types de contrôle auront certes un impact sur la performance des entreprises, mais un apport différencié. Mots -clés: Contrôle de gestion diagnostique, contrôle de gestion interactif, Stratégie émergente, Turbulence environnementale, performance organisationnelle Abstract: Our objectives through this research are multiple: it is a question in a first point of analyzing the evolution of the concept of the systems of management control in the scientific literature. Beyond the analysis of the concept, the second objective of the work, consists in suggesting and confirming a general model of the performance, which integrates not only the traditional model of management control, but also an interactive model. These two types of control will have certainly an impact on the performance of companies, but a differentiated contribution. Words - keys: Diagnostic systems of management control, Interactive systems of management control, Emergent strategy, Organizational strategy