تقدير دالة الطلب على السولار و البنزين في السوق الفلسطينية - خليل عليان, د.ابراهيم (Recherches économiques et managériales; Vol. 10 (2011): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(Décembre), 2011)
يهدف البحث الى تقدير دالة الطلب على مشتقتي البنزين والسولار في السوق الفلسطينية عن طريق تحليل الانحدار البسيط (Regression Analysis )، من خلال اقتراح النموذج اللوغريتمي لتقدير دالة الطلب، ومن ثم اختبار بعض الفرضيات المصاحبة لهذا التقدير مثل العوامل المؤثرة في الطلب  في السوق الفلسطينية المائزة احصائيا من بين جميع العوامل المؤثرة نظريا في الطلب، وكذلك الفرضيات المتعلقة بالمرونة.   وقد استنتج البحث ان العوامل المؤثرة في الطلب على السولار هي: سعر السولار، سعر السيارات التي تعمل بالسولار(كسلعة مكملة)، الدخل المتاح بالشيكل  وعدد السكان،توافقت الاشارات لمعاملات هذه المتغيرات مع النظرية الاقتصادية،خالفت مرونة الطلب  باشكالها الثلاث (السعرية، التقاطعية، الدخلية) النظرية الاقتصادية الطلب  مرن في الحالات الثلاث الا في حالة سعر البنزين السلعة البديلة الغير مائز احصائيا .     اما العوامل المؤثرة في الطلب على البنزين هي: عدد السكان و اسعار السيارات اسعار السيارت التي تعمل بالبنزين اما بقية العناصر فلم يثبت تمايزها الاحصائي على مستوى ثقة 5% ، توافقت الاشارات لمعاملات هذه المتغيرات مع النظرية الاقتصادية ما عدا اشارة سعر السولار(السلعة البديلة) ، وافقت مرونة الطلب السعرية والتقاطعية بالنسبة لسعر السلعة البديلة الفرضية الاساسية بينما خالفت مرونة الطلب  التقاطعية بالنسبة لسعر السيارات و الدخلية النظرية الاقتصادية فكان  الطلب  مرنا في الحالتين .    وقد اوصى البحث بما يلي: - على المدى الطويل استيراد النفط الخام بدل المشتقات الجاهزة لتوفير الفروقات العالية بين سعر النوعيتين، ايجاد جهاز رقابي اكثر فاعلية على تسعير و كميات المشتقات النفطية المستهلكة  في الاراضي الفلسطينية ،البدء بتحويل بعض اتجاهات استهلاك البنزين و السولار مثل السيارات  الى استهلاك الغاز، تشجيع الافكار الخلاقة فيما يخص ابحاث البدائل النفطية في ضوء تنامي الابحاث حول الطاقة البديلة وفي طور توقعات انحسار حقبة النفط ،اعادة النظر باتفاقية باريس (كتطلع ) وخصوصا فيما يتعلق بموضوع المشتقات النفطية. Abstract The research aimed to estimate the demand function of the diesel and gasoline in the Palestinian market, by the regression analysis, using the logarithmic formula, then testing the hypotheses of this estimation accompany to this estimation like the factors that affects this demand in Palestinian market that significant from all factors that theoretically affects the demand , also test the hypothesis about the elasticity . The research concludes that the factors affects the diesel demand in Palestinian market is : diesel price of diesel cars , the disposable income, and the population . All expected signs of the factors is agreed with the theory .All kinds of elactisties are violated with the theory . It conclude too :the factors that affects the gasoline demand is: population, gasoline cars prices only , other factors is not significant at 5% confidence level .All factors signs except the diesel price is true with the theory . All kinds of elactisties are violated with the theory. The research recommends : on the imports the raw petrol instead of Oil derivatives , Create a regulatory system in Palestinian lands , starting Convert consumption trends from fuel to natural gas , encourage the new ideas in Alternative Energy , And Alters back to the Paris economic Convention .