Impact de la stratégie sur l’interactivité du suivi budgétaire: cas des entreprises au Maroc - ELHAMMA, Azzouz (Recherches économiques et managériales, 2012)
Résumé    Cet article a pour but d’exposer les résultats d’une étude empirique réalisée auprès de 62 entreprises installées au Maroc et portant sur l’impact éventuel de la stratégie sur l’interactivité du suivi budgétaire. Dans cette recherche, nous avons pu identifier trois styles de suivi budgétaire : « suivi budgétaire fortement interactif » ; « suivi budgétaire moyennement interactif»  et « suivi budgétaire diagnostic ». Les résultats de cette recherche montrent que la stratégie influence significativement l’interactivité du suivi budgétaire. Plus particulièrement, un suivi budgétaire interactif est adopté davantage par les entreprises prospectrices. Mots clés : Interactivité du Suivi budgétaire – Stratégie – Prospectrices – Analystes - Défenderesses. Abstract This article aims to present the results of an empirical study conducted among 62 companies based in Morocco and attempts to test the possible impact of the strategy on the interactivity of the budget monitoring. In this research, we identified three styles of budget monitoring: "highly interactive budget monitoring," "moderate interactive budget monitoring" and "diagnostic budget monitoring" The results of this research show that the strategy influences significantly the interactivity of the budget monitoring. Specifically, an interactive budget monitoring is adopted specifically by prospectors firms. Keywords : Interactivity of Budget Monitoring - Strategy - Prospectors - Analysts - Defenders