The effectiveness of the Financial and Accounting Computerized Information Systems in the Jordanian Banking Sector: An Empirical Study - Dr.BENBRAIKA, Abdelouaheb; HAMMOUDI, Dalel (Recherches économiques et managériales, 2012)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم أداء نظم المعلومات المالية والمحاسبية المعتمدة على الحاسوب في قطاع المصارف الأردنية خلال سنة 2011، وذلك من خلال التركيز على الفاعلية في أداء المهام ، وقد اعتمدت الدراسة على أسلوبين لجمع البيانات: الأولية والثانوية، أما البيانات الأولية فقد تم جمعها من خلال الدراسة الميدانية التي تمت بواسطة استبانة وزّعت على مُستخدمي النُظم المالية والمحاسبية المعتمدة على الحاسوب (من محاسبين ومدراء ماليين) في كل البنوك التجارية الرئيسية الأردنية المدرجة في سوق عمان المالي والتي بلغت (15) بنكاً تجارياً. وقد بلغ عدد الاستبيانات الموزعة على المستخدمين (من مدراء ماليين ومحاسبين) 164 استبانة استرد منها 140 استبانة مكتملة الإجابات أي بنسبة استرجاع (85.36%)، وقد تم تحليل البيانات المُجمعة باستخدام الأساليب الإحصائية الوصفية كمقاييس النزعة المركزية، ومقاييس التشتت، والتكرارات، وبعض الأساليب الإحصائية الاستدلالية . في حين أن البيانات الثانوية تم جمعها من خلال الإطلاع والمراجعة لأدبيات الموضوع من كتب وأبحاث ودوريات وغيرها. وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة بأن كل من أنواع تكنولوجيا المعلومات، وأنواع نظم المعلومات المالية والمحاسبية المعتمدة على الحاسوب يتوفر بشكل واسع في البنوك التجارية الأردنية المدرجة في سوق عمان المالي، وأن هذه النظم تتمتع بدرجة كبيرة من الفاعلية في تحقيق أهدافها، حيث أنها تتميز بسهولة استخدامها والتعامل معها والسرعة والدقة في إدخال ومعالجة البيانات. وتتمتع بالمرونة بحيث يمكن إدخال التعديلات والتحسينات عليها لتتلاءم مع البيئة المحيطة واحتياجات المُستخدمين وهذا يجعلها قادرة على أداء الوظائف المطلوبة والمحافظة على مستوى أدائها في الظروف المختلفة. وكذلك تتمتع هذه النظم بالتكامل داخلياً (بين وظائفها المختلفة) ومع النُظم الأخرى بما يكفل توفير متطلبات الوظائف والنُظم المختلفة داخل البنك وخارجه بالمواصفات المطلوبة لكل منها، وأخيراً فإنها تتميز بوجود مجموعة من القواعد والإجراءات الرقابية التي تدعم دقتها وتزيد من إمكانية الاعتماد عليها.     Abstract : This study aims at evaluating the effectiveness of the financial and accounting computerized information systems in the Jordanian banking sector in 2011, from different aspects. To achieve these objectives, two techniques for gathering data are used: the questionnaire which represents the primary sources. Books, periodicals and various published studies, represent the secondary sources. The researcher has distributed (164) questionnaires to the users (Accountants and Managers) of the Jordanian commercial banks listed in Amman stock exchange (ASE), (140) were received back and analyzed which represent (85.36%) from the Total population. The SPSS package was used for statistical analysis through using frequencies, percentages, means and standard deviations, correlations. The financial and accounting computerized systems are highly effective to achieve their goals, easy to be used, faster and adaptive to different needs and environments.  These systems are characterized by being internally integrated and also with other systems in the way that they meet the need of all parties, inside and outside the commercial banks.   These systems also are characterized by the presence of monitoring rules that support its efficiency and enhance the trust of users. Finally, the researcher summarized several recommendations according to the conclusions.  Key Words: information systems (IS), The Financial and Accounting Computerized Information Systems (FACIS), Jordanian Banking Sector.