تقييم المؤسسات من منظور نظرية الخيارات نموذج BLACK-SCHOLES 1973 - علي, أ.بن الضب; عبد الغني, د.دادن (Recherches économiques et managériales, 2012)
تعتبر نظرية الخيارات إحدى الوسائل الحديثة الهامة في اجتناب نقل المخاطر المالية من مستثمر إلى آخر ومن قطاع إلى أخر ومن سوق إلى أخرى، ونظرا لكون العمليات الخاصة بالمشتقات المالية لا تظهر في بنود الميزانية ؛ كونها تتميز بالريب والشك بيد أن المكاسب والعوائد المحققة من جراء التوزيعات المالية وأسواق المستقبليات يجعل منها أكثر اهتماما مقارنة بما مضى ولاسيما في ظل، الأزمات المالية المشهودة.لدالك  يهدف هذا البحث إلى التعرف على قيمة الخيار    والعوامل المؤثرة فيها في النقطة الأولى، ثم بعد ذلك نحاول عرض نموذج التقييم لـ BLACK-SCHOLES 1973 و الفرضيات التي بني عليها في النقطة الثانية، في النقطة الثالثة يتم تناول قراءة الميزانية من منظور نظرية الخيارات والنماذج المحددة لقيمة الأموال الخاصة، الاستدانة، ومنه لقيمة المؤسسة وفق هذا المنظور. الكلمات المفتاح : نظرية الخيارات، تقييم المؤسسات، أسواق رؤوس الأموال المخاطر المالية.