واقع و آفاق صناعة تكرير البترول العربية في ظل التحديات البيئية الراهنة - أ. رحمان, آمال (Recherches économiques et managériales, 2015)
تعد البلدان العربية من البلدان الرائدة في مجال تكرير البترول لما تملكه من احيتاطيات كبيرة من هذا المورد. ولكن نتيجة لضخامة التجهيزات و المعدات التي تحتاجها هذه الصناعة فإنها ذات تأثير سلبي واضح وكبير على عناصر البيئة من ماء وهواء وتربة و كائنات حية.      ونظرا لان البيئة أصبحت تدق نواقيس الخطر حيث أن التأثير لا يقتصر على المستوى المحلي فقط إذ يمتد بعضها إلى المستوى العالمي كالاحتباس الحراري و الأمطار الحمضية... ومن ثم فقد بذلت الكثير من الجهود سواء على المستوى العالمي أو العربي لحماية البيئة من التلوث الناتج عن صناعة التكرير سواء من حيث تطوير المصافي القائمة أو إنشاء مصافي جديدة قادرة على إنتاج مشتقات نفطية تتوافق مع المعايير البيئية العالمية كما أنها اقل تأثيرا على البيئة من حيث تخفيض حجم التلوث الناتج عن هذه الصناعة وذلك باستعمال التكنولوجيا النظيفة و إتباع التشريعات و القوانين البيئية وكذا الوسائل الأخرى لحماية البيئة، ومن ثم فان صناعة التكرير العربية تمر بمرحلة انتقالية للوصول إلى ما يسمى بالتكرير الأخضر.   الكلمات الدالة: بترول، صناعة التكرير، البيئة، التنمية المستدامة، الدول العربية. Résumé  : Les pays arabes sont les principaux pays dans le domaine du raffinage du pétrole en raison de leurs grandes réserves de cette ressource. Toutefois, en raison de la grande fournitures et équipements nécessaires à l'industrie, elles ont un impact négatif clairs et significatifs sur l'environnement,( l'eau et l'air, le sol et les organismes vivants).     et  Parce que l'environnement est menacé, car l'effet n'est pas limité à l'échelle locale tout comme elle s'étend à l'échelle mondiale ( réchauffement climatique et les pluies acides...) et pour cela beaucoup d'efforts sont réalisés tant au niveau mondial ou arabe pour protéger l'environnement contre la pollution résultant de l'industrie du raffinage à la fois en termes de développement des raffineries existantes ou la création de nouvelles raffineries capables de produire des produits pétroliers se conformer aux normes environnementales internationales, ainsi que moins d'impact sur l'environnement en termes de réduction du volume de pollution dus à cette industrie et que l'utilisation de technologies propres et de suivre les lois et législation de l'environnement, ainsi que d'autres moyens pour protéger l'environnement, puis l'industrie du raffinage arabes en transition à accéder au dits « raffinage verte ». Mots clés: pétrole, l'industrie du raffinage, l'environnement, développement durable, les pays arabes.