دور السياسات المالية والنقدية ضمن نموذج M-F - أ. طويل, بهاء الدين (Recherches économiques et managériales; Vol. 11 (2012): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(JUIN), 2012)
منذ أفول الهيمنة الكلاسيكية وتراجع تأثيرها على الحياة الاقتصادية مقابل بزوغ فجر الفكر الكينزي، بدأ يتنامى الدور الاقتصادي للدولة بفضل سياساتها الاقتصادية في طليعتها السياسات المالية والنقدية؛ كونها أكثر السياسات استخداماً وفعالية من حيث تحقيق أهدافها الاقتصادية. لكن دراسة دور هذه السياسات في الوصول لغاياتها يشهد صعوبةً وتعقيداً كبيرين، لذلك يتم الاستعانة بالنماذج الرياضية المفسرة للظواهر الاقتصادية، وهو سبب الاستعانة بنموذج M-F .         هذا النموذج يقدم إعانة كبيرة في معرفة دور السياسات المالية والنقدية، من جهة في تحقيق التوازنين الداخلي والخارجي، وأيهما أفضل في سبيل ذلك؟ ومن جهة ثانية إدراك قدرة هذه السياسات في تحقيق النمو الاقتصادي، انطلاقاً من الرغبة في الوصول إلى مستوى التشغيل الكامل، هذا الهدف ذو أهمية نوعية كون السياستين تعملان على المدى القصير، والغاية المرجوة ألا وهي النمو متعلقة بالمدى الطويل فكيف يتم ذلك؟ Le Résumé:                  Dés l'aube de la pensée keynésienne et la disparition de l'impact hégémonie classique suite à la baisse de son influence sur la vie économique, le rôle économique de l'état commence son apparition, et ce, grâce à ses politiques économiques adoptées, au premier rang les politiques budgétaires et monétaires largement utilisées et qui ont démontré leurs efficacitées en terme de réalisation de ses objectifs économiques. Comme l'étude du rôle de ces politiques présente d'énormes difficultés, l'introduction des modèles mathématiques est déterminent pour expliquer ses phénomènes ; La raison de l'utilisation du model M-F.                 Ce model fournit une assistance importante pour connaitre le rôle des politiques budgétaires et monétaires afin de réaliser l'équilibre interne, externe et cibler le plus pertinent, d'une part et d'autre part, savoir les capacités de ses politiques à la croissance économique, dans le but d'atteindre le haut niveau d'exploitation. Ce but est d'une importance capitale en matière de qualité, du fait que les deux politiques sont appliquées à court terme, part contre, la finalité souhaitée est la croissance à long terme. Comment et de quelle manière ?