التنبؤ بالفشل المالي للمؤسسة بين مسؤولية المدقق والإدارة في ضوء معيار التدقيق الدولي رقم 570 "المنشأة المستمرة" والتشريع الجزائري - cherigui, omar (Recherches économiques et managériales, 2012)
يهدف هذا المقال إلى تسليط الضوء على الفشل المالي الذي قد يؤدي بالمؤسسة إلى الخروج من النشاط وبالتالي الزوال، خاصة في حالة عدم التنبؤ به في وقت مبكر، ومعرفة مسؤولية كل من المدقق والإدارة في التنبؤ بالفشل المالي للمؤسسة. ونظرا للدور الذي يلعبه مدقق الحسابات خلال قيامه بمهمة التدقيق للمصادقة على صحة وانتظامية الحسابات السنوية للشركة ومدى تعبيرها الصادق عن مركزها المالي ونتيجة نشاطها، فإن المعيار الدولي للتدقيق رقم 570 أوجب على المدقق القيام بمجموعة من الإجراءات الخاصة للتأكد من أن القوائم المالية تم إعدادها من طرف الإدارة على ضوء فرض الاستمرارية، كما أن المعيار المحاسبي الدولي رقم 1 يتطلب ضرورة قيام الإدارة عند إعداد التقارير المالية بإجراء تقييم لقدرة المؤسسة على الاستمرار. كما سيتطرق المقال كذلك إلى نظرة المشرع الجزائري لدور ومسؤولية كل من المدقق والإدارة إلى التنبؤ بالفشل المالي للمؤسسة ومدى قدرتها على الاستمرار في الاستغلال. الكلمات المفتاحية: الفشل المالي، فرض الاستمرارية، المعيار الدولي للتدقيق رقم 570، مسؤولية المدقق، مسؤولية الإدارة، التشريع الجزائري.