Les TIC stimulateurs de l’esprit d’innovation chez les étudiants - AICHA, DIF; AMINE BRAHAMI, MOHAMMED (Recherches économiques et managériales; Vol. 15 (2014): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(JUIN), 2014)
Résumé : Quel est le rôle des TIC dans la formation de nos étudiants ? Comment leur inculquer la culture d’innovation?  Existe-t-il un lien entre l’utilisation des TIC  dans l’apprentissage et l’innovation ?  Quel sont les moyens pédagogiques permettant de stimuler l’esprit d’innovation chez nos étudiants ? Pour répondre à ces questions ; ce papier se propose d’être  un outil d'analyse des principaux acteurs et facteurs impliqués dans la formation de l’esprit innovateur dans le milieu universitaire. الملخص: ما هو الدور الذي تلعبه تكنولوجيات الإعلام والاتصال في ميدان التكوين وبالأخص في تكوين الطلبة خريجي الجامعات ؟ ما هي السبل التي تمكننا من تحفيز الطلبة على روح الإبداع ؟ هل هناك علاقة مابين استعمال تكنولوجيات الإعلام والاتصال في التكوين والإبداع ؟ هل هناك وسائل بيداغوجية تسمح بتحفيز  روح الإبداع لدى طلابنا  ؟ سنحاول من خلال هذا البحث أن نضع بين أيديكم نموذجا يسمح بتحليل طبيعة العلاقة المتواجدة بين استعمال تكنولوجيات الإعلام والاتصال كوسيلة للتدريس و روح الإبداع٬ مع توضيح دور كل من المؤثرات والمتفاعلين