اثر ركائز إدارة الصيانة على تخفيض تكاليفها في مؤسسات المحروقات بسكيكدة - وهيبة, بوعنينبة; نوة, ثلايجية (Recherches économiques et managériales, 2014)
يعتبر قطاع المحروقات بسكيكدة أهم قطب صناعي في الولاية، و الذي يساهم بشكل فعال في بناء الاقتصاد الوطني وتطوره ،ونظرا لأهمية إدارة الصيانة في هذا المجال تم اختياره لمحاولة دراسة وتحليل المشاكل الخاصة بهذه الإدارة.     و لقد سعت الدراسة إلى تحقيق هدفها الرئيسي المتمثل في التعرف على واقع استخدام ركائز إدارة الصيانة، وفق مدخل الفاعلية المتمثلة في التنظيم الجيد صياغة الأهداف و الاستراتيجيات إدارة الموارد البشرية و دعم و التزام الإدارة العليا، في مؤسسات قطب المحروقات بولاية سكيكدة و قياس اثر تطبيق هذه الركائز على تكاليف إدارة الصيانة والمعوقات التي تؤثر على استخدامها، و توصلت الدراسة إلى أن هذه المؤسسات تكلفة إدارة الصيانة بها مرتفعة جدا نظرا لعدم تطبيق ركائز إدارة الصيانة بشكل جيد، بالإضافة إلى عدم توفر النظرة الاقتصادية لهذه الإدارة و تركيزها كان حول طريقة انجاز عمليات الصيانة بغض النظر على تكاليفها. الكلمات المفتاحية :   الأثر- ركائز إدارة الصيانة- تكاليف الصيانة – إدارة الصيانة – مؤسسات المحروقات بسكيكدة. Résumé : Compte tenu de l'importance de la gestion de la maintenance dans le domaine de l’industrie Pétrolière, on a choisi ce sujet pour  essayer d'étudier et d'analyser les problèmes spécifiques de cette industrie au niveau du secteur des hydrocarbures Skikda qui représente le  pôle industriel le plus important de la wilaya et qui contribue efficacement à la construction et le développement de l'économie algérienne. L’objectif principal de Cette  étude est de  cherché à identifier la réalité de l'utilisation des piliers de la gestion de la maintenance, selon l'entrée de l'efficacité , une bonne formulation des objectifs et des stratégies, la gestion des ressources humaines , le soutien et l'engagement de la haute direction de l’entreprise  et enfin mesurer l'impact de l'application de ces piliers sur les coûts de gestion de la maintenance et des contraintes qui affectent l'utilisation. Lés conclusions de cette étude à démontré que  les coûts de gestion de la maintenance sont très élevés en raison de la non - application des piliers de la gestion de maintenance, en plus de l'absence de perspectives économiques pour cette administration et son accent était mis sur la façon d'accomplir les opérations de maintenance , sans tenir compte des coûts .