دور تكوين العنصر البشري في تحقيق الميزة التنافسية للمؤسسة - براهيم, بلقايد; عبد العزيز, سالم (Recherches économiques et managériales; Vol. 15 (2014): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(JUIN), 2014)
يلعب التكوين دورا هاما في تحقيق الميزة التنافسية و المحافظة عليها، إذ هو لا يؤثر مباشرة على الميزة التنافسية، و لكن يساهم في رفع قدرات و مهارات أفراد المؤسسة، بالشكل الذي يجعلهم أكثر قدرة على تنفيذ المهام و الأعمال بكيفية متميزة و متفوقة، الأمر الذي يؤدي إلى تحسين مؤشرات الأداء (تحسين الإنتاجية، تقليل التكاليف، جودة الأداء، الإبداع و الابتكار، رفع الكفاءات)، و التي بدورها تساهم في تحقيق الميزة التنافسية للمؤسسة. الكلمات المفتاحية : التكوين، العنصر البشري، الميزة التنافسية، المؤسسة. Résumé : La formation joue un rôle très important dans la réalisation de l’avantage concurrentiel et de sa préservation, car elle n’affecte pas directement l’avantage concurrentiel, mais elle augmente les capacités et les compétences des ressources humaines de l’entreprise de telle sorte qu’elle les rend plus capable à exécuter les tâches et les travaux d’une manière distincte et supérieure. Pour aboutir à une amélioration des indices de performances (une amélioration de la productivité, une réduction des couts, un rendement de qualité, la créativité et l’innovation, le développement des compétences), et ceci participent dans la réalisation de l’avantage concurrentiel de l’entreprise. Mots clefs : formation, ressource humaine, avantage concurrentiel, entreprise.