إدارة الجودة الشاملة و تنافسية المؤسسة الإقتصادية: دراسة ميدانية للمؤسسة الوطنية للدهن (ENAP) وحدة سوق أهراس - الشريف, بوفاس (Recherches économiques et managériales, 2014)
نتناول في هذه المقالة موضوع إدارة الجودة الشاملة كفكر إداري حديث يعد تطبيق مبادئه على مستوى المنظمة وسيلة لكسب ميزة تنافسية تجعلها تنسجم مع المعايير الدولية و كسب ثقة العملاء و وفائهم من جهة و تقليل التكاليف و زيادة الأرباح من جهة أخرى، و بالتالي زيادة تنافسية المؤسسة، و لدراسة واقع إدارة الجودة الشاملة و تأثيرها على تنافسية المؤسسة تم تناول حالة تطبيقية لمؤسسة جزائرية و هي المؤسسة الوطنية للدهن وحدة سوق أهراس لتقييم نظام إدارة الجودة على مستواها. Résumé : Dans cet article, nous abordons le sujet de TQM est l'idée que l'application d'une gestion moderne des principes au niveau de l'organisation et les moyens de les faire gagner un avantage compétitif en conformité avec les normes internationales et de gagner la confiance des clients, et ils ont rencontré d'une part, et de réduire les coûts et augmenter les profits de l'autre, ainsi, accroître la compétitivité de l'entreprise, et d'examiner la réalité de la TQM et de son impact sur la compétitivité de l'entreprise ont été appliquées pour remédier à la situation de l'entreprise nationale de la peinture (ENAP) - souk Ahras - pour évaluer le système de management de la qualité sur le niveau.