نموذج البرمجة الرياضية بالأهداف ذات الأولوية كأداة فعالة في التخطيط الإجمالي للإنتاج دراسة حالة المؤسسة الوطنية للصناعات المعدنية غير الحديدية والمواد النافعة - محمد, د.مكيديش; عبد القادر, د.ساهد (Recherches économiques et managériales, 2014)
ملخص : تهدف هذه الدراسة إلى وضع صياغة رياضية لمشكلة التخطيط الإجمالي للإنتاج "Aggregate production planning" (APP) في  المؤسسة الوطنية للصناعات المعدنية غير الحديدية والمواد النافعة، وهذا حتى يتمكن مقرر الإنتاج في إدارتها الإنتاجية من تحديد خطة إنتاج مثالية تواجه بها تقلبات الطلب الموسمية على منتجاتها ، ومن أجل ذلك استخدمنا نموذج البرمجة بالأهداف ذات الأولوية"Lexicographique goal programming(LGP)" ، الذي يأخذ بعين الاعتبار أهمية الهدف حسب الأولوية. تهدف الصياغة الرياضية إلى تقليص مجموع تكاليف الإنتاج والعمالة، تكاليف التخزين وتقليص مقدار التغير في العمالة ، ولاستخدام نموذج برمجة الأهداف كان لابد من تحديد مستويات الأهداف التي يرغب متخذ القرار الوصول إليها حيث استخدمنا طريقة البرمجة الكمبرومايزية "Compromise Programming" لـ "Zeleny" (1981) في تحديدها، ليتم في الأخير حل النموذج الرياضي باستخدام البرنامج LINGO والحصول على خطة إنتاج مثلى. الكلمات المفتاحية : التخطيط الإجمالي للإنتاج ، نموذج برمجة الأهداف ذات الأولوية ، البرمجة الكمبرومايزية .   Abstract : This study presents the mathematical formulation of problem the Aggregate production planning (APP),   in the National firm of iron manufactures non- metallic and useful substances, So that its Decision Maker of production management in the firm can be able to specify an optimal production plan through which it faces the seasonal demand fluctuations on its products. For this, we use Lexicographique goal programming(LGP) Which takes into account the importance of the target in order of priority . The proposed mathematical formulation attempts to minimize total production and work force costs, carrying inventory costs and rates of changes in Work force. we have used compromise programming way zeleny(1981) in designating them, so that in the end, the mathematical sample is solved by using LINGO program and getting optimal production plan . Keywords : aggregate production planning ; Lexicographique Goal programming ; compromise programming