"واقع النشاط السياحي المستدام في ولاية عنابة من وجهة نظر السياح" - عزوزي, خديجة; خير الدين, معطى الله (Recherches économiques et managériales; Vol. 15 (2014): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(JUIN), 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى إعطاء صورة واضحة عن واقع تطبيق مبدأ الاستدامة في النشاط السياحي بولاية عنابة من وجهة نظر السياح من أجل تحليل الصورة السياحية الحقيقية للولاية ، فمنهج الاستدامة يرى أن بقاء القطاع السياحي يتوقف على بقاء إمكانيات جذب السياح ذات الصلة بالتراث الطبيعي والبيئي والتاريخي والثقافي للمنطقة، وقد توصلت الدراسة في ضوء التحليلات الإحصائية إلى مجموعة من النتائج مفادها وجود تأثير ذو دلالة إحصائية لأبعاد التنمية المستدامة في جعل ولاية عنابة مقصد سياحي مستدام، إلا أن البعد البيئي كان أكثر تأثيرا من البعدين الآخرين، وهذا راجع إلى نمو الوعي لدى السياح المتطلعين لزيارة المواقع السياحية التي تتمتع بطبيعة متميزة وجودة بيئية عالية، مما يستوجب على الجماعات المحلية والسكان المحليين الحفاظ عليها. الكلمات المفتاحية: التنمية المستدامة، النشاط السياحي، ولاية عنابة، وجهة نظر السياح. Résumé             Cette étude visait à clarifier la réalité de l'activité touristique durable du point de vue des touristes dans l'état d’Annaba. La survie du secteur du tourisme dépend du potentiel pour attirer les touristes (relativement au patrimoine naturel et le patrimoine historique et culturel de la région).        L'étude analytique a révélé une série de résultats qu'il y ait un effet statistiquement significatif sur les dimensions de la durabilité et pour rendre le mandat de Annaba une destination touristique durable. Mais la dimension environnementale a plus d'influence que les deux autres ; cela est dû à la croissance de sensibiliser les touristes qui souhaitent visiter des sites touristiques en profitant de la nature distincte. Mots-clés : développement durable, l'état de l'activité touristique de Annaba, du point de vue des touristes.