الدولة بين المنظم والمنافس في القطاع:مساهمة لتحديد التأثيرات على قطاع الهاتف المحمول في الجزائر - نجوى, حبة; عبد الوهاب, بن بريكة (Recherches économiques et managériales; Vol. 15 (2014): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(JUIN), 2014)
تضاربت الدراسات الاقتصادية في بداياتها حول تدخل الدولة في الحياة الاقتصادية من عدمه بين أنصار الدولة الحارسة وأنصار الدولة المتدخلة، وقد فصل التاريخ في هذا السجال بأن رجح فكرة تدخل الدولة خاصة بعد أزمة الكساد العظيم 1929 مع ذلك بقي النقاش حول طبيعة وأسلوب تدخلها. عرفت الدولة على إثر ذلك دراسات اقتصادية متنوعة تناولت كل منها جانبا أو دورا من الأدوار التي يمكن أن تقوم بها تبعا لتنوع القطاعات أو الأنشطة، وفي هذه الورقة سنعمل على توضيح أهم الأدوار التي تلعبها الدولة وتأثيراتها على المنافسة في قطاع الهاتف المحمول في الجزائر على اعتبار أنها المنظم والمنافس في القطاع. الكلمات المفتاحية : المنافسة، المنافسة في القطاع، سياسات المنافسة، مجلس المنافسة، سلطة الضبط للبريد والمواصلات السلكية واللاسلكية. Résumé: Les études liées à l'intervention de l'état dans la vie économique connaissaient de nombreuses discussions entre les partisans de l’état guardian et les partisans de l’état intervenant. Avec le temps, l'idée de l’intervention a été confirmée en particulier après la grande crise de 1929.  Néonmoins, le débat continuera sur la nature et les méthodes  d'intervention. Ainsi, l'intervention de l'état a connu plusieurs études mais chacune d'elles inclus uniquement un côté ou un rôle seulement à cause de la diversité des secteurs et activités. Dans cet article, nous essayerons de clarifier les rôles les plus importants de l'état et ses effets sur le secteur de la téléphonie mobile en Algérie comme organisateur et concurrent au sein de secteur. Mots clés : la concurrence, la concurrence au sein de secteur, les politiques concurrentielles, le conseil de la concurrence, ARPT.