الجباية البيئية كأداة لتحقيق التنمية المستدامة في الجزائر - محمد, مسعودي (Recherches économiques et managériales; Vol. 15 (2014): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(JUIN), 2014)
إن التلوث البيئي يعد اليوم من الآفات الخطيرة التي يعاني منها العالم والتي أثرت سلباً على الحياة البشرية في صورها المتعددة، الأمر الذي أدى إلى تنامي موجة من الوعي لدى العديد من الدول فيما يخص تبني آليات وأدوات اقتصادية تهدف إلى الحد من التلوث البيئي، بغية تحقيق التنمية المستدامة؛ ومن جملة هذه الأدوات نجد ما يعرف بالجباية البيئية، فما هي الجباية البيئية يا ترى ؟ وما هو الدور المنوط بها في تجسيد مفهوم التنمية المستدامة، ولاسيما في الجزائر ؟ للإجابة على هذه التساؤلات، فإن تحليلنا سيرتكز على المحاور الرئيسية التالية : أولاً: ماهية التنمية المستدامة ثانياً: ماهية الجباية البيئية ثالثاً: الجباية البيئية الجزائرية – الواقع والآفاق – Abstract :      The pollution is considered among the dangerous factors that the present world is suffering .The impacts of this phenomenon are numerous, which leads to take concrete measures and adopt mechanisms in order to reduce its harmful consequences and promote the sustainable development.      Indeed, the environmental taxation issue is an instrument by which the risky outcomes of this phenomenon are reduced. So, what does the environmental taxation mean and what is its impact on the promotion of the sustainable development especially in Algeria? To answer these questions, the analysis focuses on three points: The sustainable development The environmental taxation The environmental taxation in Algeria (Challenges and opportunities )