واقع الاندماج المصرفي في الدول العربية - سعاد, حوحو (Recherches économiques et managériales; مجلد 11 (2012): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(JUIN), 2012)
الملخص:     شهد القطاع المصرفي العربي تطورا كبيرا في السنوات الأخيرة نتيجة الجهود التي بذلتها معظم الدول العربية لتحريره وإصلاحه وتطويره. كما تعددت الخطوات التي بذلتها المصارف العربية على المستويات المؤسسية والرأسمالية والموارد البشرية والتكنولوجية. ومع ذلك فان القطاع المصرفي والمالي العربي يواجه عددا من التحديات الناتجة عن التطورات السريعة في العمل المصرفي الدولي، الذي أصبح ضروريا للانتقال من العمل المصرفي التقليدي إلى الصيرفة الشاملة الحديثة من خلال الاندماجات المصرفية، بما يكفل تأمين دور فاعل للقطاع المصرفي العربي محليا وعربيا ودوليا. Résumé:      Le secteur bancaire arabe a connu ces dernière années un développement vu les efforts essayés par les grands pays arabes dans le dessein de le libérer; le reformer et le développer.      D'autre part, il est signaler des efforts furent par les pays avoués par les banques arabes dans les pays de l'entreprise, du capital, de ressources humaines, est de la technologie.     Cependant, le secteur bancaire et financier confronte nombre de défis résultant des développement rapide en l'action financier internationale qui est devenue nécessaire pour aller de l'action bancaire traditionnelle au système bancaire moderne, selon, les fusions bancaires, assurant un rôle efficace au secteur bancaire arabe localement et nationalement.