مساهمة إدماج البعد الإجتماعي للتنمية المستدامة في تطوير إدارة الموارد البشرية في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية – حالة المؤسسة الاقتصادية العمومية للتوظيب وفنون الطباعة – برج بو عريريج – - عبد الرحمان, العايب (Recherches économiques et managériales; Vol. 11 (2012): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(JUIN), 2012)
تتناول هذه المقالة دراسة علاقة المسؤولية الاجتماعية للشركات بإدارة الموارد البشرية داخل منظمات الأعمال مع التركيز على دراسة على حالة المؤسسة الاقتصادية العمومية للتوظيف وفنون الطباعة – برج بو عريريج كمثال يعكس الواقع الجزائري. وفي دراستنا للموضوع اعتمدنا المنهج الوصفي التحليلي ومستعينين بمنهج دراسة الحالة. وقد تبين من الدراسة أن المؤسسة المدروسة ضعف الممارسات ذات العلاقة لإدارة الموارد البشرية والتي تصب ضمن متطلبات تحقيق المسؤولية الاجتماعية للشركات، والسبب في ذلك يعود إلى التركيز فقط على احترام قوانين وتشريعات العمل المعمول بها في الجزائر دون اللجوء إلى تطبيق مبادرات إبداعية من شأنها أن تجعل من المؤسسة أكثر اهتماما بدوري الاجتماعي والمجتمعي.   الكلمات المفتاح : منظمات الأعمال، التنمية المستدامة، المسؤولية الاجتماعية للشركات، الموارد البشرية   Résumé : Le présent articile traite de la relation entre la respnsabilité sociale des entreprises et la gestion des ressources humaines dans un contexte algérien à travers l’étude et l’’analyse des pratiques de gestion des ressources humaines au sein de l’entreprise publique économique EMBAG. Les résultats de l’étude montrent que les pratiques utilisées par ce groupe en matière de gestion de ressources humaines sont largement en deçà des exigences qui peuvent justifier des comportements socialement responsables et qui démontre le rôle social de l’entreprise. Le groupe industriel se contente du minimum prévu par les prescriptions légales imposées par la législation de travail en Algérie. Mots clès : entreprises économiques – développement durable – responsabilité sociale des entreprises – gestion des ressources humaines