LA METHODE DES SCENARIOS EST-ELLE UNE ALTERNATIVE A LA MODELISATION POUR COMPRENDRE LE MANAGEMENT ENVIRONNEMENTAL DANS L’ENTREPRISE ALGERIENNE - Abdenour Kamar, AMRANI (Recherches économiques et managériales; Vol. 12 (2012): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE), 2012)
Cet article a pour objet de monter les contraintes et les limites de l’approche de la modélisation dans une économie de transition. L’utilisation par exemple d’un modèle de régression multiple, nécessite l’existence d’une base de données étalées sur plusieurs années L’absence de la dimension écologique dans le fonctionnement des entreprises algériennes, nous a conduits de constater l’absence totale de données statistiques concernant le suivi et l’évaluation des indicateurs environnementaux. Mots clés : Modélisation – dimension écologique – environnement – indicateurs environnementaux. Abstract . This article is designed to fit the constraints and limitations of the modeling approach in a transition economy. Using such a multiple regression model, requires the existence of a database over several years. The absence of the environmental dimension in the functioning of Algerian companies, led us to note the complete absence of statistics for monitoring and evaluation of environmental indicators. Key words: Modelisation – ecologic dimension – environment – environment indexes.