تأثير الاقتراض على القيمة السوقية للمنشأة: دراسة حالة مجمع صيدال - زغيب, مليكة; دلفوف, سفيان (Recherches économiques et managériales; Vol. 12 (2012): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE), 2012)
تهدف الإدارة المالية للمنشأة إلى تعظيم قيمتها السوقية، لذلك فإنه قبل اتخاذ أي قرار تمويلي يجب معرفة أثاره على هذه القيمة.وقد تباينت وجهات نظر الباحثين حول أثر الهيكل التمويلي على قيمة المنشأة، فمنهم من يؤيد وجود هذا الأثر  على القيمة ، ومن ثم وجود هيكل تمويلي مثالي تنخفض عنده تكلفة أموال المنشأة إلى أدنى حد ممكن وتبلغ قيمة المنشأة أقصاها.ومنهم من يعارض وجود تأثير الهيكل التمويلي على قيمة المنشأة، ومن ثم يرفض فكرة مثالية الهيكل التمويلي. و من هنا جاءت هذه الدراسة  لبحث أثر الاقتراض على القيمة السوقية لمؤسسة "صيدال" حيث توصلنا إلى أنه توجد علاقة  عكسية قوية بين الهيكل التمويلي و القيمة السوقية. الكلمات المفتاحية :الهيكل التمويلي،تكلفة الأموال،قيمة المنشأة. Abstract  :    Financial Managementaims to maximizemarket value, so before anyfunding decision,we must knowits impact onthis value.The viewsof researcherson the impact offinancial structureon thevalue of the firmare varied.Someof them supportedthe existenceof this effecton the valueand thusan optimal structureof financing; others opposethe existence of theimpactof the financial structureonthe firm,and thereforerejectthe idea ofanoptimal structureof financing. This is what wehave investigatedin one of theindustrial enterprisesin Algeria."SAIDAL", werewe foundthat there is astatistically significantstrong inverse relationshipbetween debtandfirm value. Keywords: Financingstructure,Costof capital, Firm’svalue.