دراسة تقييميه لسياسة الإنعاش الاقتصادي المطبقة في الجزائر في الفترة "2000-2010 - بوفليح, نبيل (Recherches économiques et managériales; Vol. 12 (2012): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE), 2012)
تهدف هذه الدراسة إلى إجراء تقييم شامل لسياسة الإنعاش الاقتصادي المطبقة في الجزائر منذ بداية العقد الأول من القرن الحالي عن طريق تحديد مدى نجاحها في تحقيق أهدافها الرئيسية المتمثلة في رفع معدل النمو الاقتصادي وتخفيض مستويات البطالة وذلك بالتطرق للمحاور التالية : - دوافع وظروف تطبيق سياسة الإنعاش الاقتصادي. - مضمون سياسة الإنعاش الاقتصادي  وأهدافها. - الآثار المترتبة عن تنفيذ هذه السياسة على النمو الاقتصادي والبطالة. - النتائج والتوصيات. Résumé :Selon plusieurs experts et chercheurs économiques, l’Algérie est entrain de suivre une nouvelle politique économique d’inspiration keynésienne que l’on peut appelée  « la politique de la relance économique », l’objectif de cette dernière est de stimuler le taux de croissance économique  par l’augmentation des dépenses publiques , cette politique est mise en œuvre par l’application des trois programmes de développement  économique , L’objectif de Cette étude  est  d’évaluer  cette politique  a travers l’analyse des effets  sur la croissance  économique et le chômage