تبني معايير التقارير المالية الدولية للمرة الأولى المعيار (IFRS1) - محمد رمزي, جودي (Recherches économiques et managériales; Vol. 12 (2012): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE))
يعد المعيار ( 1 IFRS ) المسمى بـ: "تبني معايير التقارير المالية الدولية للمرة الأولى" واحد من المعايير التي تم إصدارها من طرف مجلس معايير المحاسبة الدولية، يتم تطبيق هذا المعيار من طرف المنشأة التي تتبنى معايير التقارير المالية الدولية للمرة الأولى، أو المنشأة التي تعرض بياناتها المالية بموجب المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية للمرة الأولى.    هذا المعيار يهدف إلى عرض الإجراءات والقواعد والمتطلبات الأساسية الواجب إتباعها من طرف المنشأة عندما تتبنى معايير التقارير المالية الدولية لأول مرة كأساس لإعداد قوائمها المالية، وذلك مثل معالجة بعض الأصول التي تتعارض مع متطلبات المعايير الدولية، وكذلك الحال بالنسبة لمعالجة بعض الالتزامات أو إعادة تصنيف بعض البنود طبقا لمتطلبات المعايير الدولية، أو ما يتعلق منها بالقياس المحاسبي، كما عرض هذا المعيار كيفية معالجة الفروقات الناجمة عن تبني المعايير الدولية للتقارير المالية. Résumé:                   La norme IFRS1 «  Première application des Normes internationales d’information financière » , l'une des normes émises par l'International Accounting Standards Board , se veut un cadre cohérent permettant aux entités de commencer à appliquer les IFRS, et énonce par conséquent les exigences qui s’imposent aux entités établissant pour la première fois leurs états financiers selon les Normes internationales d’information financière (IFRS), tels que le traitement de certains actifs selon des dispositions incompatibles avec les IFRS dans tous leurs aspects, ainsi que le traitement de certaines obligations, le reclassement de certains éléments ou la détermination des différents principes d’évaluation comptables selon les règles des normes internationales. L’IFRS1 donne également lieu à des ajustements qui découlent des différences résultantes du passage de l’ancien régime à l'adoption de normes internationales d'information financière.