دراسة قياسية للتنبؤ بدالة الطلب على النقد في الجزائر - حمود, سيلم (Recherches économiques et managériales, 2014)
شكل دراسة دالة الطلب على النقد المدخل المنطقي لتحقيق إدارة فعالة للكتلة النقدية، ذلك أن هذه الكتلة إنما هي انعكاس لاحتياج الاقتصاد من السيولة. ولذلك فإن التنبؤ بسلوك هذه الدالة ونمذجتها ظلا يشغلان اهتمام الاقتصاديين وواضعي السياسات النقدية. تهدف هذه الدراسة إلى تقديم نموذج لدالة الطلب على النقد في الجزائر، وقد تم الاعتماد فيها على بيانات تمتد لأربعين سنة (1970-2010)، وذلك بغرض التنبؤ بحجم الكتلة النقدية.  الكلمات المفتاح: الطلب على النقد، الكتلة النقدية، التنبؤ، سياسة نقدية.