L’engagement Communicationnel Au Sein De L’entreprise Algerienne : Approche Empirique - Belkacem, FEROUANI; Azzedine, DERRAR (Recherches économiques et managériales; Vol. 13 (2013): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (JUIN), 2013)
Résumé : L'ouverture du marché, la privatisation des entreprises et la mondialisation des économies, ont crée un univers de compétition pour les entreprises qui s'est traduit par l'accélération de la conduite des changements à opérer comme facteurs de succès. En  clair, l'entreprise se trouve désormais dans un environnement en mutation rapide dans lequel sa survie est conditionnée par la qualité des individus qui sont à son service, qui  en constituent la principale valeur. D'un autre côté, l'impératif d'accélérer les temps de réaction de l'entreprise, impose la mise en place d'un système de communication performant susceptible d'intervenir à tous les niveaux. Il importe de favoriser des processus internes bien huilés où la communication interne constitue le cœur de la performance. Ce travail vise à démontrer que des changements profonds sont en train de s'opérer dans le management des entreprises algériennes, changements qui placent les individus au centre du processus de création des valeurs et de richesse pour l'entreprise. Notre préoccupation majeure est de montrer que le défi capital pour l'ensemble des entreprises algériennes consiste à sortir de leur cloisonnement, voir même leur fonctionnement classique. Dès lors, notre objectif est d'aboutir à une meilleure émergence de la communication interne dans les pratiques managériales dans les entreprises algériennes. Mots clés: organisation – management – culture – environnement – communication interne – TIC – changement organisationnel. Code JEL :  M12 Abstract :  The market opening, the privatization of enterprises and the globalization of economies have created a world of competition for enterprises which has resulted by the acceleration of the undertaking of changes to operate as factors of success. Obviously, the enterprise is however in a rapidly changing environment in which its survival depends on the quality of individuals who are at its service and who constitute the main value.  On the other hand, the imperative to accelerate the reaction time of the enterprise requires the establishment of an efficient communication system which may be liable to be involved at all levels. It is necessary to favor and back up internal processes which are well-carried out and where the internal communication constitutes the core of the performance. This work aims to demonstrate that profound changes are taking place in business management and which place the individuals at the center of process of creation of values and wealth for the enterprise. Our major preoccupation is to show the key challenge for all Algerian enterprises and which consists to get rid of their silos. Henceforth, our objective is to achieve a better emergence of internal communication in managerial practices in Algerian enterprises. Key words: Organization – Management - Culture – Environment – Internal communication –TIC -Organizational change. Code JEL :  M12