Climat des investissements en Algérie : Insuffisances et perspectives d’amélioration - Omar, GUERID (Recherches économiques et managériales, 2013)
Résume  :    Avec la mondialisation de l’économie, le libre échange, la libéralisation financière et la progression phénoménale des investissements directs étrangers (IDE), beaucoup de pays dits en voie de développement ont pu rattraper le retard en matière d’industrialisation , ce qui a rendu l’attractivité des IDE très concurrentielle sur le marché mondial compte tenu de l’impact positif de ces derniers sur la croissance économique dans de nombreux pays notamment ceux du (BRICS)  à savoir le Brésil, Russie, l’Inde,la Chineet l’Afrique du Sud. Ces pays qui sont devenus la locomotive de l’économie mondiale en ces temps de crise.     A l’instar des autres pays en développement, l’Algérie a mis en place depuis des années des politiques visant à attirer d’avantage les IDE, mais les flux de ces derniers restent modestes par  rapport au potentiel du pays et ils restent concentrés essentiellement dans le secteur des hydrocarbures.     Ce travail aura pour objectif de tirer les lacunes du climat des affaires en Algérie, ces lacunes sont devenues de véritables obstacles devant la pérennisation des IDE dans le pays. Elles y ont même obscurci le climat des affaires en affaiblissant la compétitivité et l’attractivité de l’économie nationale.    الملخص:        في ظل العولمة الاقتصادية و بفضل التبادل الحر والزيادة المعتبرة في تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر استطاعت العديد من الدول السائرة في طريق النمو أن تستدرك التأخر في مجال الصناعة والتنمية الاقتصادية عموما مما أدى إلى اشتداد المنافسة بين هذه الدول لجذب اكبر قدر من الاستثمارات الأجنبية نظرا للدور الايجابي الذي تلعبه هذه الأخيرة في النمو والتنمية الاقتصادية ,و التي بفضلها أصبحت دول مثل الصين , روسيا , الهند, البرازيل و إفريقيا الجنوبية تمثل قاطرة الاقتصاد العالمي.                                               كباقي الدول النامية أدخلت الجزائر عدة إصلاحات على نظامها الاقتصادي من اجل جذب المزيد من الاستثمار الأجنبي المباشر ولكن تدفقات هذا الأخير تبقى متواضعة مقارنة بالإمكانيات الاستثمارية للبلد .                 يهدف هذا العمل إلى تسليط الضوء على النقائص التي تشوب المناخ الاستثماري في الجزائر والتي تحد من جاذبية وتنافسية الاقتصاد الجزائري .