تمويل عجز الموازنة العامة في الاقتصاد الإسلامي (التوظيف– القروض) - صبرينة, كردودي (Recherches économiques et managériales; مجلد 13 (2013): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (JUIN))
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على مشكلة تمويل عجز الموازنة العامة، وذلك من خلال الوقوف على التشريعات المالية غير المنصوص عليها في الشريعة الإسلامية وأثرها في معالجة عجز الموازنة في الاقتصاد الإسلامي، حيث تناولنا أداتين مهمتين هما: التوظيف (الضرائب)؛ والدور الذي يمكن أن تقوم به هذه الأداة لتمويل العجز المالي للحكومات من منظور إسلامي، والقروض العامة وما يتعلق بها من شروط،وإمكانية استخدامها لتمويل عجز الموازنة العامة للدولة. الكلمات المفتاحية : التوظيف- الضرائب- عجز الموازنة –القروض العامة Abstact: The aim of this study is to identify theproblem ofbudget deficitand methods offinancing, through select thefinancial legislation which is not stipulatedin Islamic law,and its impactin addressing thebudget deficitinIslamic Economics, where we take two Important tools are:taxes,and the role that they can play these tools To finance thefiscaldeficitfor governments from an Islamic perspective, andpublic loans that related about these toolsfromconditions, and the possibility of their usetofinancethebudgetdeficitof the State Key Wor ds:taoudhif, Taxes, budget deficit, public loans