الأدوات المستخدمة في سوق الأوراق المالية الإسلامية (دراسة حالة سوق ماليزيا) - صالح, مفتاح; مونية, سلطان (Recherches économiques et managériales; Vol. 13 (2013): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (JUIN))
تعتبر سوق الأوراق المالية الإسلامية فرصة هامة جداً لكل  المستثمرين المسلمين فهي تسمح لهم بالتعامل في هذه السوق بدلا من حرمانهم من فوائدها و مميزاتها، فيمكن لأصحاب الأموال السائلة من الاستثمار فيها دون الوقوع في الربا، حيث يتمكن من تقليل خسائره ومخاطره وزيادة عائداته من خلال تنويع محفظته المالية، واختيار الأدوات الأقوى والأكثر نجاحاً ومشروعية. كما تمثل سوق الأوراق المالية الإسلامية محطة هامة لإعادة تنقية وضخ الأموال الحلال وتمويل المشروعات البناءة والناجحة مما يؤدي إلى زيادة معدل النمو الاقتصادي من خلال زيادة إنتاج الطيبات في المجتمع.   و من مقومات السوق أدواتها فان صلحت و اعتدلت و ضبطت بالشريعة دعت إلى صلاح و اعتدال السوق و قيامها على أصول الشريعة، لذا تعتبر الأدوات المالية الإسلامية ركيزة من خلالها نرى بوضوح حال السوق و شرعيته، و من أجل الإلمام بأدوات هذه السوق وفق الضوابط الشرعية أسقطنا ذلك على سوق الأوراق المالية الإسلامية بماليزيا. و قمنا بتحليل أهم الأدوات المالية الإسلامية المتداولة في هذه السوق لاسيما الصكوك و تطورها. Résumé : Le marché financier islamique est une opportunité pour tous les investisseurs musulmans car elle leur permettent d’opérer dans ce marché, les gens qui ont de l’argent liquide peuvent l’investir sans tomber dans l'usure, et réduire les dégâts et les risques et augmenter les revenus et choisir les meilleur outils. Le marché financier islamique est une station importante pour purifier l’argent et financer les projets réussis ce qui amène à augmenter le taux de croissance économique.  Parmi les éléments du marché les instruments qui sont employé, si ses derniers sont conforme à la charia le marché sera basé sur les principes de la charia, c’est pour cela les Instruments financiers islamiques sont  considéré comme un pilier à travers ces Instruments on voit clairement l’état du marché et sa légitimité, pour cette raison nous avons pris   le marché  financier de Malaisie modèle, et analyser Les instruments financiers islamiques les plus importants utilisés dans ce marché.