الأزمة المالية العالمية و معيار بازل 3 - محمد رضا, بوسنة (Recherches économiques et managériales; Vol. 13 (2013): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (JUIN), 2013)
لقد جسدت لجنة بازل الارادة الدولية لتوحيد الاجراءات الرقابية على البنوك العاملة في الصناعة المصرفية في مختلف الدول، الى جانب تشجيع المنافسة العادلة بين تلك البنوك، حيث شكل معياري بازل 1 و 2 أولى المحاولات لوضع معايير موحدة لتنظيم الصناعة المصرفية، غير ان الازمة المالية الاخيرة اظهرت العديد من النقائص في معيار بازل 2، و لهذا قامت اللجنة بتحليل تلك النقائص و تقديم بعض التعديلات تم تجسيدها في معيار بازل 3 و التي هدفت اساسا الى تعزيز مكونات و حجم راس مال البنوك، الى جانب الاهتمام بمخاطر السيولة و ذلك بوضع معيار للسيولة في المدى القصير و آخر في المدى الطويل، و رغم حداثة هاته المعايير فان ردود الفعل الدولية انقسمت بين مؤيد و متخوف من اثار هاته القواعد على الصناعة المصرفية على المستوى الدولي Résumé:      le Comité de Bâle a incorporé la volonté internationale pour unifier les procédures de contrôle sur les banques opérant dans le secteur bancaire dans différents pays, ainsi que d'encourager une concurrence loyale entre ces banques, où les normes de Bâle 1 et 2 sont considérées comme les premières tentatives d'établir des normes uniformes pour réglementer le secteur bancaire, mais la récente crise financière a montré de nombreuses lacunes dans la norme Bâle 2, et pour cela, la Commission a analysé ces lacunes et présenté quelques ajustements qui ont été incorporés dans la norme de Bâle 3, cette norme vise principalement à renforcer les composantes et la taille du capital des banques, et en accordant une attention aux risques de la liquidité et d'établir une norme de liquidité à court terme et une autre à long terme, et malgré que la mise en application de ces normes est récente, la réaction internationale a été divisé entre partisan et craignant des effets de l’application de cette norme sur l’industrie bancaire internationale.