دراسة قياسية لتأثير سياسة الصرف على التضخم في الجزائر خلال الفترة 1990-2011 - الزهرة, بن بريكة (Recherches économiques et managériales; Vol. 13 (2013): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (JUIN))
الملخص:    يتناول هذا المقال الأثر الذي يمكن أن تتركه تخفيض قيمة العملة على التضخم، ويعتبر التضخم من أهم المؤشرات الاقتصادية الكلية، وقد ارتئينا أن نبدأ هذا بتقديم تطور لكل من التضخم وسياسة الصرف للعملة الوطنية الجزائرية وذلك من أجل دراسة العلاقة بين المتغيرات، وبعد تحليل السلاسل وجدنا أنها غير مستقرة عند نفس الدرجة، وعليه فاننا سنستعمل نماذج الانحدار الذاتي، وبعد تقدير النموذج وتحليله وجدنا أن هناك علاقة عكسية بين سياسة الصرف والتضخم في الجزائر. الكلمات المفتاحية : التصخم، سياسة الصرف، نماذج الانحدار الذاتي VAR   Résumé  :     Dans cet article nous avons commencé par la présentation des données statistiques  relatives à l’inflation et la politique de change de la monnaie nationale(DZ) dans le but d’étudier la relation entre les deux variables en termes de corrélation. Après avoir analysé les séries de  données qui s’avèrent non stationnaires, nous avons opté pour le modèle VAR. L’estimation du modèle a fait une relation qualifiée d’inverse entre les deux variables soumises à l’analyse, avec les commentaires et explications y afférentes.  Mots clés  : inflation, politique de change, modèle VAR