إشكالية تنظيم العقار الفلاحي الجزائري وأهم الخيارات الممكنة لتطوره - عماري, زهير (Recherches économiques et managériales, 2013)
تعاني الفلاحة الجزائرية منذ الاستقلال إلى الآن من عدة صعوبات وعوائق، رغم الإصلاحات والسياسات التي مرت عليها، ولعل أبرز هذه المشاكل إشكالية تنظيم العقار الفلاحي والذي يعتبر صمام أمان الاقتصاد الفلاحي والوطني، والعنوان الرئيس لبعث التنمية الفلاحية المستدامة، ولقد توصلت الدراسة إلى أن الجزائر تملك إمكانات كبيرة من العقار الفلاحي والذي يتميز بالتنوع والتموقع عبر أرجاء البلاد، لكن يبقى الإشكال في سوء التنظيم بحيث أصبح هناك غموض وتذبذب وعدم الوضوح في الرؤية فيما يخص العلاقة القانونية بين الأرض ومن يخدمها، قمنا بمحاولة طرح خيارات ممكنة تتناسب والواقع الفلاحي الجزائري بكل مكوناته، والذي نعتقد أن صيغة الإيجار أفضل طريقة لتنظيمه، نظرا لسهولته في التطبيق بحيث تمتاز بتجاوز صعوبات التقييم وبتطابقها مع الحالة المالية للمستغلين الحاليين، إضافة إلى ذلك تعد سوق إخبارية حقيقية متنوعة وراهنة، فضلا على أنه سيمكن الدولة من رفع مداخليها من خلال تأجيرها للمنتجين بدل منحهم تلك الأراضي مجانا بطريقة الانتفاع الدائم ثم الامتياز الذي طبق مؤخرا. Résumé   L'agriculture algérienne Souffre depuis l'indépendance jusqu'à aujourd'hui à plusieurs difficultés et des obstacles, malgré les réformes et les politiques qui passaient, et peut-être le plus important  de ces problèmes; problématique organiser foncier Agricole, qui considérée comme une économie de soupape de sécurité agricole et au niveau national, et le titre essentiel pour envoyer un développement agricole durable, et l'étude a conclu que l'Algérie a un potentiel grand foncier agricole qui dispose de la diversité et de positionnement à travers le pays, mais  il reste le problème de mauvaise organisation afin qu'il y ait d'ambiguïté et de la volatilité et le manque de clarté dans la vision concernant la relation juridique entre la terre et qui la servi, nous essayons de mettre les options possibles pour répondre aux réalités agricoles algériens a tous ses composants, et ce que nous pensons que la formule de louer est la meilleure façon d'organiser, en raison de la facilité de l'application pour l'avantage de contourner les difficultés d'évaluation et sa correspondance à la situation financière de tirer parti de l'existant, ainsi que le marché est la variété de vraies nouvelles et actuelles, ainsi que permettre à l'État d'augmenter ses revenus à travers loué aux producteurs plutôt que de leur donner la terre gratuitement permanent concession cas bénéficier ensuite appliqué récemment.