متطلبات تسيير المعارف في المؤسسة الاقتصادية - نادية, بلجبل (Recherches économiques et managériales; Vol. 13 (2013): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (JUIN), 2013)
نسعى من خلال هذا المقال الى تحديد متطلبات تسيير المعارف لدعم تطبيق ادارة الجودة الشاملة، وتحقيقا لهدف الدراسة نقاش مختصر قدم حول ادارة الجودة الشاملة وتسيير المعارف، بعدها تم عرض اطار لوصف العلاقة بين هاتين الممارستين  والأهم من ذلك لابراز أهمية تسيير المعارف في ادارة الجودة الشاملة والدور الذي يلعبه بشكل يسمح للمنظمة من تحقيق ماندعوه بالتميز المؤسسي. هذا المقال يقترح امكانية استفادة ادارة الجودة الشاملة من ممارسة تسيير المعارف اذا تم توفير متطلباته .     نقترح في الأخير العمل على توجيه البحث نحو دراسات ميدانية لاختبار العلاقة بين متطلبات تسيير المعارف وادارة الجودة الشاملة كونها تمثل مجالا خصبا يمكن ان يثمر نتائج أحسن طالما انها تعالج واقع معاش.   Cet article vise à déterminer les conditions requises pour la gestion des connaissances pour soutenir l'application de gestion de la qualité totale , pour ce là cet article fournit une brève discussion  sur la gestion de la qualité totale et la gestion des connaissances , ensuite  un cadre a été présenté pour décrire la relation entre ces deux pratiques précisément pour souligner l'importance de gestion des connaissances dans la GQT et le rôle qu'elle joue pour permettre à une organisation d'atteindre ce qu’on appelle  «l'excellence organisationnelle" . cet article  suggère que la GQT peut bénéficier grandement de l'expérience de GC si les  conditions de cette dernière sont disponibles,  Enfin, nous proposons à diriger des recherches vers des études de terrain pour tester la relation entre les facteurs clés de la gestion des connaissances et la gestion de la qualité totale, car ils représentent un terrain fertile peut donner de meilleurs résultats, tant qu'ils traitent avec la réalité.