دور المؤسسات الصغيرة في التنمية المحلية، مقاربة نظرية. - عمار, علوني (Recherches économiques et managériales, 2013)
تناول هذه المقالة العلاقة بين المؤسسة الصغيرة والمتوسطة والتنمية المحلية أي العلاقة بين حجم المؤسسة والمحيط الذي تنشط فيه ، كما تناول أهمية المؤسسة الصغيرة والمتوسطة والتي تكمن في مدى قدرتها على تحمل أعباء التنمية المحلية في كل دول العالم بمختلف مستوياتها الاقتصادية، ولذلك خصص لها نصيب من الدراسات والنظريات المرتبطة بالتنمية، لما لها من أهمية وقدرتها على استغلال الموارد المحلية وجعلها تحت تصرف المجتمع المحلي لتلبية احتياجاته. Résumé cet article traite la relation entre  la pme, et le développement local , et la relation entre la taille de l’entreprise et le contexte dans lequel elle opère, comme  également aborde l'importance de  des petites et moyennes entreprises, qui réside dans sa capacité à prendre la charge du développement local dans tous les pays du monde à différents niveaux de développement économique, c’est pourquoi  ont attribués une part des études et les théories a cette relation , en raison de son importances et ses capacités à exploiter les ressources locales et de les rendre accessibles à la communauté pour répondre à ses besoins