تحديد متغيرات القرار غير المسيطر عليها المستخدمة في بناء نماذج المخزون - دراسة حالة مؤسسة مطاحن الحضنة بالمسيلة - عيسى, حجاب (Recherches économiques et managériales; Vol. 14 (2013): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE), 2013)
يعتبر نموذج المخزون تمثيل لمكونات مشكلة المخزون كما يوفر أسلوب الربط بين متغيرات هذه المشكلة، ولا جودة لمخرجاته المتمثلة في تحديد كمية الطلب المثلى ومستوى إعادة الطلب والتي تسمى بمتغيرات القرار المسيطر عليها من خلال تدنية التكلفة الكلية للمخزون إلا بجودة مدخلاته المتمثلة فيما يسمى بمتغيرات القرار غير المسيطر عليها، وهذا ما يهدف إليه هذا المقال من خلال التعرف على هذه المتغيرات وتحليلها وتمحيصها ومن ثم إيجاد طريقة لحسابها واستخراج قيمها، ولتبيان هذه العملية اعتمدنا على أسلوب دراسة حالة مؤسسة مطاحن الحضنة بالمسيلة معتمدين على بيانات الفترة   2010–2012 المستخرجة من دفاتر المؤسسة من مختلف المصالح. الكلمات المفتاحية : متغيرات القرار، تكاليف الحصول على المخزون، تكاليف العجز، تكاليف التخزين. Abstract:     The inventory model representation of the components of the problem of inventory also provides a method of linking variables of this problem , the Quality of outputs model which is to determine the optimal order quantity and reorder level is determined by the quality of its inputs, which are called Controllable decision variables by the minimization of the total cost of the stock , but the quality of inputs of the so-called uncontrollable decision variables , and this is what is intended to this article through the identification of these variables through the analysis and scrutiny and then find a way to calculate and extract values , and to explain this process we relied on a method case Study enterprise hodna Mills -Msila relying on data from 2010 - 2012 extracted from the enterprise's books of various department. Keywords : decision variables, the cost of getting the inventory, Holding cost, Shortage cost.