الحكم الراشد أحد مقومات التسيير العمومي الجديد - ليلى, بن عيسى (Recherches économiques et managériales; Vol. 14 (2013): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE))
لقد مثلت أزمة السبعينات منعرجا هاما في تسيير المرافق العامة ،إذ أن تراجع دور الدولة صاحبه إعادة النظر في نموذج التسيير ، فظهر نموذج جديد يحاكي التسيير في منظمات الأعمال و الذي يعرف بالتسيير العمومي الجديد ، الذي بدوره مثل أحد أهم التطورات و المداخل الفكرية التي أثرت في بروز مفهوم الحكم الراشد كمقاربة أخذت حيزا لا يستهان به من اهتمامات الباحثين و المنظمات الدولية ، التي رأت فيه أفضل نموذج يساعد الدول – لا سيما السائرة منها في طريق النمو- على تخطي العديد من التحديات التي تشوب نشاط المنظمات الحكومية ، و عليه فإن المفهومان يتقاطعان في ضرورة إصلاح الإدارة العامة.          و من خلال هذه الورقة سنحاول التعرف على مجال هذا التقاطع من خلال التطرق للأسس النظرية للمفهومين و تحليل مدى مساهمة مبادئ الحكم الراشد في تفعيل تطبيق التسيير العمومي الجديد. الكلمات المفتاحية : المرفق العام ، التسيير العمومي الجديد ، الحكم الراشد. Résumé  :             La crise des années 70 a été déterminante dans les changements qu’a connue la gestion des services publics. En effet, le moins d’Etat c’est accompagné d’un nouveau mode de gestion publique à savoir la nouvelle gestion publique (NGP) ou New Public Management (NPM), celui –ci s’inspire essentiellement de la conduite des affaires dans le secteur économique. La mise en œuvre de cette nouvelle approche a conduit à l’événement d’un nouveau concept : la bonne gouvernance, celle –ci participe à mettre en œuvre la NGP d’une manière plus efficace et plus efficiente .C’est ce que cet article tente de montrer. Mots Clés  : Service Publics, Nouvelle Gestion Publique, Bonne Gouvernance.