التخطيط الإستراتيجي لنظم المعلومات: بين أهميته لمنظمات الأعمال و العوائق التي يواجهها - عبد الوهاب, د بن بريكة; رقية, منصوري (Recherches économiques et managériales, 2013)
إن التحدي المفروض على منظمات الأعمال اليوم لا يتوقف فقط في توفير المعلومات وإنما في سرعة الوصول إليها، وكيفية التعامل معها وهيكلتها وإثرائها لاتخاذ القرار الأفضل  في الوقت المناسب و الكيفية المناسبة ، هذا ما دفع المنظمات اليوم إلى تطوير نظم معلوماتها ،و لتحقيق الكفاءة المطلوبة في هذه العملية التطويرية يتحتم على هذه المنظمات اللجوء إلى التخطيط الاستراتيجي لنظم المعلومات لرسم الرؤية المستقبلية الصحيحة لعملية تطوير هذه الأخيرة. ونستعرض في هذه المقالة أهمية التخطيط الإستراتيجي لنظم المعلومات في منظمات الأعمال من دعم أهداف المنظمة، تحسين تكامل بين النظم، واستغلال تكنولوجيا المعلومات لميزة تنافسية، وتحديد أولويات نظم المعلومات في مشاريع التطوير.... في المقابل نستعرض كذلك ما يواجهه التخطيط الإستراتيجي لنظم المعلومات من عقبات تبدأ من مرحلة إعداد الخطة الإستراتيجية لنظم المعلومات وصولا للانطلاق في هذه الأخيرة.   L'enjeu imposé aux organisations d'affaires d'aujourd'hui ne se limite pas seulement à fournir les informations, mais à la vitesse de l’accès à celles-ci, et comment les traiter , les structurer, et les enrichir pour prendre la meilleure décision au bon moment et de la façon appropriée, c’est ce qui pousse les organisations d'aujourd'hui à développer leurs systèmes d'information, et pour atteindre l'efficacité requise de ce processus de développement ,il est impératif  pour ces organisations de faire recours à la planification stratégique des systèmes d'information pour préconiser une vision futur correcte du développement de ces derniers pour le futur. Dans cet article nous allons présenté l'importance de la planification stratégique des systèmes d'information dans les organisations d'affaires à soutenir les objectifs de l'organisation, améliorer l'intégration entre les systèmes, et l'exploitation des technologies de l'information pour obtenir un avantage concurrentiel, et déterminer les priorités des systèmes d'information dans les projets de développement .... D’un autre côté nous présentons aussi les obstacles que rencontrent la planification stratégique des systèmes d'information à partir du processus de préparation du plan stratégique des systèmes d'information jusqu’au démarrage de ce dernier.