تقييـم السـوق النقديـة الجزائريـة كأداة لاعادة التمويـل - فريدة, بن عبيد (Recherches économiques et managériales; Vol. 14 (2013): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE))
لكي تقوم البنوك باستغلال و ظائفها يجب توفر عامل السيولة البنكية لذا تلجا الى السوق النقدية لاعادة تمويلها و في هذه الورقة البحثية تهدف الى تقييم السوق النقدية الجزائرية كمصدر هام لاعادة تمويل البنوك مع العلم ان هناك مصادر اخرى ممثلة في مكشوف البنوك لدى البنك المركزي و الية اعادة الخصم الا ان السوق النقدية تبقى مصدرا رئيسيا تعتمد عليه البنوك التجارية خاصة و النشاط الاقتصادي عامة كما ان البنوك المركزية تتدخل دائما لتنظينمها حيث تعتبرها وسيلة مهمة في التاثير على الاحتياطات النقدية للبنوك . Summary:   Banks are exploiting their functions must provide the element of liquidity , so they seek the money market to refinance , we aim at this research to give an estimating of the Algerian money market as an important source to refinance , and there are other sources like is still a significant source upon which commercial banks in particular and economic activity in general are relied on . in addition the central banks have always intervened to regulate it , there by it considers an important way to effect on the banks cash reserves.