Développement Economique et Intérêt Environnemental L’engagement social et environnemental de la SONATRACH - NABTI, AHLEM (Recherches économiques et managériales; Vol. 14 (2013): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE), 2013)
RÉSUMÉ En effet, si l’accroissement des échanges internationaux provenant de la transformation des ressources naturelles contribue à la croissance et au développement économique, il n’en demeure pas moins qu’il engendre une nuisance écologique et environnementale. La prise en compte de cette réalité a incité à l’adoption de mesures sociales et environnementales destinées à assurer la protection de l’environnement dans un contexte de libre-échange et de développement économique. Dans ce contexte, le leader énergétique  Algérien SONATRACH classé 12 ème   parmi les compagnies pétrolières mondiales, 2 ème exportateur de GNL et de GPL et 3 ème exportateur de Gaz Naturel. Hormis son rôle d’entreprise économique et commerciale, le Groupe conjugue croissance économique et engagement social et environnemental en faveur de la sécurité des hommes et des biens. Etant depuis longtemps, un principe directeur et un objectif stratégique de ses activités, le développement durable constitue pour SONATRACH un engagement responsable concret et particulièrement envers les générations futures. A cet effet, le présent article s’articule autour des axes suivants, qui constituent la problématique : - comment définit-on la responsabilité sociale et environnementale d’une entreprise ? - l’apport de le RSE sur le Développement Durable ? - en quoi consiste l’engagement social et environnemental de la SONATRACH ? - quels enseignements peut-on tirer de l’expérience du Groupe en matière de la responsabilité sociale et en environnementale ? Mots clés   : RSE, DD, QHSE, Stakeholders, environnement الملخص أصبحت قضية حماية البيئة من مخاطر التلوث واستنزاف ثروتها بالاستغلال المفرط للموارد الطبيعية من بين أهم القضايا والمشكلات التي فرضت نفسها وحظيت باهتمام واسع على كافة الأصعدة والمستويات. و على الرغم من أهمية انفتاح الأسواق و زيادة الانتاج  بما سيعود به من المنافع الاقتصادية ، إلا انه إذا لم يصاحب ذلك حماية كافية للبيئة، فانه سوف يعود بأشد الضرر على مستقبل حياة الإنسان واتضح هذا الاهتمام العالمي بموضوع حماية البيئة من أخطار التلوث من خلال تبني سياسات بيئية الى جانب النمو الاقتصادي بهدف تحقيق بما تمحض مؤخرا عن اصطلاح "التنمية المستدامة"