Profils Des Proprietaires Dirigeants Et Pratiques De Grh Dans Les Pme Algeriennes.Cas Des Pme Du Secteur Des Industries Agro-Alimentaires De Bejaia - ARABI, Mohamed (Recherches économiques et managériales, 2013)
Résumé : Le développement des pratiques de GRH dans les PME dépend d’une multitude de facteurs. . Une enquête menée auprès de huit PME du secteur de l’agro-alimentaire dans la région de Béjaia (Algérie) révèle l’existence de disparités dans le niveau développement de la GRH. Le profil du propriétaire- dirigeant constitue un des principaux facteurs explicatifs de ces disparités. Les résultats de l’enquête montrent que le degré de formalisation et de développement des pratiques de GRH dans les PME s’explique par le type de vision et les caractéristiques propres du propriétaire-dirigeant. .   إن تطوير ممارسات إدارة الموارد البشرية في الشركات الصغيرة والمتوسطة يعتمد على عدد وافر من العوامل. مسح لثمانية مشاريع، الصغيرة والمتوسطة في قطاع الصناعات الغذائية في منطقة بجاية (الجزائر) يكشف عن وجود فوارق في مستويات التنمية لإدارة الموارد البشرية. الملف  الشّخصى للمالك المدير يمثل واحد امن العوامل الرئيسية لشرح هذه الاختلافات. وتبين من نتائج تلك الدراسة أن درجة إضفاء الطابع الرسمي وتطوير ممارسات إدارة الموارد البشرية في الشركات الصغيرة والمتوسطة يُفسر برؤية  معينة وخصائص مميزة  للمالك  المدير