Relations Internationales et fracture numérique : le déséquilibre Nord-Sud de l’accès à l’information - BOUADJIMI, Djamel (revue mofakir; No 04 (2009): مجلـــة المفكــر, 2018)
Le monde connait aujourd’hui une transformation radicale conséquente à l’extraordinaire évolution des Nouvelles Technologies de l’Information et de la Communication. La «société industrielle » s’estompeprogressivement et inéluctablement au profit de la «société de l’information », annonciatrice d'une évolution fondamentale à tous les niveaux de la vie humaine : diffusion des connaissances, interaction sociale, pratiques économiques et sociales, engagement politique, médias, éducation et santé, loisirs, divertissements. La nature intrinsèquement mondiale de ce nouvel environnement rend absolument indispensables un dialogue international ainsi que l’élaboration d'approches véritablement mondiales se prêtant à une adaptation efficace à cette nouvelle réalité. Cependant le développement de ce dernier et donc l’émergence de la «société de l’information » ne se fait pas d’une façon égale à tous les niveaux de la planète. Elle se fait "à deux vitesses", d'où l'expression "fracture numérique" qui divise la nouvelle société internationale en « info-riches » et «info-pauvres ».