المشاركة السياسية كآلية من آليات الديمقراطية في العالم العربي - الجزائر نموذجا - قادري, حسين (revue mofakir, 2018)
Partant de l'expérience algérienne en matière de participation politique telle qu'incarnée par la constitution de 1996 et exprimée à travers les élections législatives de 2007, cette recherche vise à étudier les causes du sous- développement politique dans le monde arabe, et à mesurer le degré de participation en son sein. Ce qui implique qu'une démocratie qui ne garantit par le minimum de participation à ses citoyens est vouée à l'échec. Cette étude nous a permis de déterminer les différentes variables qui influent sur la participation politique dans le monde arabe, à savoir: le parcours de chaque pays; sa situation interne; ses relations extérieures etc. D'où l'intérêt d'une étude approfondie de toutes ces spécificités