La communication un outil au service duDéveloppement durable en Algérie - Mokadem, Nadjia (مجلة المفكر; عدد 10 (2014): مجلـــة المفكــر, 2018)
‫‪Depuis‬‬ ‫‪son‬‬ ‫‪indépendance,‬‬ ‫‪L’Algérie‬‬ ‫‪s’est‬‬ ‫‪investie‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪une‬‬ ‫‪économie‬‬ ‫‪axée‬‬ ‫‪sur‬‬ ‫‪l’amélioration‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪niveaux‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪vie‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪populations‬‬ ‫‪sans‬‬ ‫‪intégrer‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪sa‬‬ ‫‪démarche‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪facteur‬‬ ‫‪environnemental,‬‬ ‫‪l’aménagement‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪territoire‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪gestion‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪ville‬‬ ‫;‬ ‫‪Pour‬‬ ‫‪faire‬‬ ‫‪face‬‬ ‫‪à‬‬ ‫‪ces‬‬ ‫‪menaces,‬‬ ‫‪l’Algérie‬‬ ‫‪s’est‬‬ ‫‪inscrite‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪voie‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪développement‬‬ ‫‪durable‬‬ ‫‪à‬‬ ‫‪partir‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪l’an‬‬ ‫‪2000,‬‬ ‫‪où‬‬ ‫‪une‬‬ ‫‪vaste‬‬ ‫‪opération‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪redressement‬‬ ‫‪a‬‬ ‫‪été‬‬ ‫‪engagée‬‬ ‫‪touchant‬‬ ‫‪tous‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪secteurs‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪vie‬‬ ‫‪dont‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪but‬‬ ‫‪est‬‬ ‫‪d’affronter‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪grandes‬‬ ‫‪échéances‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪demain.‬‬ ‫‪Pour‬‬ ‫‪donner‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪éléments‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪réponses‬‬ ‫‪à‬‬ ‫‪ces‬‬ ‫‪préoccupations,‬‬ ‫‪nous‬‬ ‫‪avons‬‬ ‫‪posé‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪problématique‬‬ ‫‪suivante‬‬ ‫‪:‬‬ ‫«‬ ‫‪quel‬‬ ‫‪est‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪rôle‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪communication‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪promotion‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪développement‬‬ ‫‪durable,‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪mesure‬‬ ‫‪où‬‬ ‫‪ce‬‬ ‫‪nouveau‬‬ ‫‪mode‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪développement,‬‬ ‫‪par‬‬ ‫‪sa‬‬ ‫‪multidimentionnalité,‬‬ ‫‪est‬‬ ‫‪destiné‬‬ ‫‪à‬‬ ‫‪faire‬‬ ‫‪face‬‬ ‫‪aux‬‬ ‫‪enjeux‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪21‬‬ ‫‪siècle‬‬ ‫;‬ ‫‪et,‬‬ ‫‪comment‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪communication‬‬ ‫‪a‬‬ ‫‪contribué‬‬ ‫‪à‬‬ ‫‪diffuser‬‬ ‫‪l’esprit‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪développement‬‬ ‫‪durable‬‬ ‫‪en‬‬ ‫‪Algérie‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪quelles‬‬ ‫‪sont‬‬ ‫‪ses‬‬ ‫‪limites‬‬ ‫?‬ ‫‪Pour‬‬ ‫‪y‬‬ ‫‪répondre,‬‬ ‫‪nous‬‬ ‫‪baserons‬‬ ‫‪notre‬‬ ‫‪étude‬‬ ‫‪sur‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪déférentes‬‬ ‫‪hypothèses‬‬ ‫‪.‬‬